国务院信息:
省政府信息:
滇池度假区多举措整治提升市容环境 年内实现城市裸露土地100%绿化美化
[发布时间:2019-04-15 08:34来源:昆明市人民政府]

近日,记者从滇池度假区获悉,目前,全区正多措并举整治提升辖区市容环境。

近年来,滇池度假区狠抓市容环境综合整治,城市品质明显提升,人居环境逐步改善,城市的影响力和美誉度不断增强,先后荣获“首批全国生态旅游胜地”“首批全国优质康养休闲旅游胜地”等荣誉称号。但依然存在环境卫生有待加强、市场管理不规范、交通秩序混乱、城区车辆乱停乱放以及人车争道、秩序混乱,机动车、电动自行车、共享单车等占道停车影响行人通行等问题。

针对上述问题,滇池度假区明确目标,突出重点,开展市容环境整治提升。全面开展“治脏”“治乱”“治差”行动,深入实施“增绿”“添彩”工程,建机制、抓常态、重长效,确保年内市容环境明显改善。

按照计划,滇池度假区将改善辖区环境卫生,强化城市清扫保洁。加强对绿化带、背街小巷、城乡接合部等卫生盲区和卫生死角的保洁工作,做到卫生保洁全覆盖、不遗漏。重点抓好辖区主次干道的卫生整治,推广城市道路“机械化清扫、人行道冲洗、快速流动保洁”作业机制,主次道路每日清扫不少于3次、冲洗不少于1次,交通隔离栏每两天清洗1次,并适当增加施工工地周边道路作业频次,做到环境干净整洁,路面无遗撒、无污物、无废弃物。年内,辖区道路机械化作业率要达到80%以上;2020年,辖区道路机械化作业率要达到85%以上。

滇池度假区相关负责人表示,要强化垃圾收运处理。加大生活垃圾无害化处理力度,加强垃圾房、果皮箱、垃圾运输车等环卫基础设施的维护和管养,确保生活垃圾日产日清。全面开展城市生活垃圾分类示范工作,确保今明两年城市生活垃圾分类收集覆盖率分别达到60%、90%以上。加快环湖湿地生态修复,提升生态治理功效,2019年完成捞渔河、海洪等湿地提升改造。

同时,将根据区域交通流量变化规律和道路条件,综合采取微循环、单向交通、可变车道等措施,科学优化城市交通组织,缓解早晚高峰区域交通拥堵。紧盯城区重要道路、易堵路段、交通拥堵节点以及重点单位、学校周边,常态化开展交通指挥疏导和秩序管理整治。

此外,度假区还将不断提升绿化景观品质,加大道路补绿力度。以主干道路为重点,通过优化植物景观、合理搭配开花和色叶植物,形成整齐有序、层次分明、简洁优美、多彩大气的城市道路景观。及时清除景观效果不佳、长势不良及枯死的苗木,年内对城市裸露土地做到100%绿化美化。(昆明日报 记者王绍芬

相关

双河湾小区工地扬尘防治获表扬

日前,滇池度假区通报了2019年第六期红黑榜名单,双河湾小区A3地块项目严格按照昆明市扬尘防治管理工作相关要求对施工现场进行管理,受到表扬。

根据昆明市扬尘防治管理工作的相关文件要求及滇池度假区建设工程扬尘防治管理工作红黑榜制度,由云南建投第四建设有限公司施工的双河湾小区A3地块项目开工后,严格执行“六个百分百”文明施工管理工作要求,对工地出入口、主干道进行了硬化,出入车辆严格执行冲洗登记制度。同时,规范设置施工围挡及围挡喷淋设施,建立了完善的扬尘防治制度,对非作业区裸土进行100%覆盖、绿化,配合雾炮洒水车等设备对现场进行洒水降尘,安全文明施工工作到位。(昆明日报 记者缪亚平)