国务院信息:
省政府信息:
园区集中开展职业技能“大练兵”
[发布时间:2019-04-15 08:39来源:昆明市人民政府]

今年3月至4月,作为企业聚集平台的各级开发(度假)园区集中开展了“72行大练兵·360行出状元”职工职业技能竞赛,选树先进典型,激励广大职工提升职业技能素质,壮大技术工人队伍。

3月15日,昆明经开区首场竞赛正式开赛,100名选手参加了电工、焊工职业技能竞技。随后,经开区陆续举办了叉车司机、消防操作员职业技能竞赛。

其中,消防操作员技能竞赛是首次举办。竞赛分为笔试和实操。实操赛程为:在规定的赛道上,参赛选手需用最短的时间将两盘消防水带连接并冲过终点。“这是最基础的消防器材运用,考查的就是参赛选手对器材的熟悉程度。”主办方负责人介绍。来自经开区创新园物业服务有限公司的唐波是第一个上场的选手,在顺利将第一条盘起的水带抛出后,连接第二条水带时似乎遇到了一点小麻烦,在尝试了两三次后他找到了迅速接上的窍门,并跑向终点。“这次竞赛让我学到了很多,基础知识和消防器材操作的专业技能都有所提高,消防安全意识也加深了。”唐波说。

昆明经开区党工委副书记何云虹介绍,去年,经开区总工会牵头举办了职工职业技能竞赛和职业技能展演活动,收到了良好的效果。今年,更多的企业和职工踊跃报名参赛,比赛的工种和项目也明显增多,整体上表现出更加蓬勃的发展势头,充分说明经开区职工职业技能竞赛、职业技能培训工作已逐步实现常态化。通过系列技能竞赛,营造了向技能人才学习的良好氛围。

3月28日,度假区总工会在怡景园酒店滇池厅举办度假区职工集体工装及文明礼仪展示技能大赛,拉开度假区2019年职工“72行大练兵·360行出状元”技能大赛的帷幕。此次大赛共有16支参赛队,囊括酒店、医院、保安服务、环卫等行业,共有200余名度假区职工参加,比赛还邀请国家级编导、云南电视台导演等专业评委进行现场点评。

度假区总工会相关负责人表示,通过举办本次活动,积极引导度假区广大职工投身劳动竞赛,为度假区各行业职工搭建提升技能和交流学习的平台,激发了度假区劳动者学技术、练技能、比贡献的积极性,展现了全区各单位的文化底蕴和内涵,提高了职工的审美观和价值观。

4月11日,海口街道总工会2019年职工“72行大练兵·360行出状元”技能竞赛拉开序幕,参赛人数近百名。竞赛分为计算机日常办公技能运用、焊工、电工3个工种,以现场实操方式考核选手对基本操作技能的熟练程度。其中,日常办公技能运用主要考查办公软件的基本使用,如图表制作、函数应用等,每个选手参赛时间50分钟。焊工比赛分为板对接仰位焊4G和管对接水平固定加障碍焊5G两个项目,每组时间90分钟。参赛选手需达到变形量、焊接高度等技术指标要求。电工操作技能分为指针式万用表使用、用兆欧表测量三相电气设备的绝缘电阻等部分,每组时间60分钟,要求选手能按图纸熟练安装接线;通过线槽布线,正确测量交流电压、直流电压等。

海口街道党工委副书记、总工会主席杨洪义介绍,通过举办本次大赛,进一步激发了职工创先争优的积极性,鼓励辖区企业职工在岗位上做出更大的成绩;同时,也为技能人才搭建一个开阔视野、展示才能的平台,全面提升职工素质。来自云天化氟化学有限公司的参赛选手鲁建华表示,这样的比赛对技能人员而言是一次很好的锻炼机会,既可以促进选手将理论和实际结合,也能和其他企业的选手进行交流,进一步提升技能。(昆明日报 记者吴洁 张怡 缪亚平