国务院信息:
省政府信息:
70余昆企赴粤“取经” 赋能制造业转型升级
[发布时间:2019-04-15 08:45来源:昆明市人民政府]

以智能制造为标志的工业4.0正引发全球新一轮工业转型升级。

作为曾在中国西南边陲绽放出 “五朵金花”的昆明,正不断推动制造业转型升级,加速经济由高速发展向高质量发展。4月8日至14日,来自昆明民营企业的70多家制造业厂商代表,在云南省工商业联合会、昆明市工商业联合会的组织下,赴广州华南理工大学进行为期7天的“昆明市民营企业制造业华南理工大学研修班”学习,为昆明制造业转型升级赋能。

在“企业家摇篮”里学习

创建于1934年的华南理工大学,位于广东省广州市,是我国首批“211工程”“985工程”重点建设院校之一。据华南理工大学继续教育学院副院长吴远东介绍,作为华南地区最好的工科大学,华南理工大学素有“工程师摇篮”“企业家摇篮”之称,先后培养出TCL集团总裁兼董事长李东生、康佳集团前董事局副主席陈伟荣、珠江啤酒集团有限公司董事长方贵权等知名人士。

市工商联相关负责人介绍,2018年,市委、市政府出台实施的《关于实施工业攻坚三年行动计划的意见(2018—2020年)》明确提出,将做强做优数控机床、高效内燃机、3D打印装备等。到2020年,昆明智能制造装备产业规模突破300亿元。为贯彻落实这一政策,全面推动昆明装备制造业“高质量发展”的理论内涵和实质,在省工商联的支持下,市工商联首次组织这样的分类、专题培训学习。

参加此次学习的70多名学员,80%来自制造业领域,其余学员也多与制造业领域有关联。在为期7天的学习中,通过系统学习《民营制造业企业经营管理的制胜要诀》《民营企业制造业转型升级、困难及对策》《新形势下民营制造企业如何享受国家红利》等课程,开阔学员们的眼界,提升战略思维能力、决策能力和管理水平。

探索创新研修学习方式

值得注意的是,本次研修学习的方式进行了一系列探索创新,即通过理论与实践、学习与观摩、现场教学与讨论等方式进行学习。通过参观访问浪潮集团、广东唯美陶瓷有限公司、三雄极光等知名企业,激发和增强企业家信心;通过分组讨论,实现学员间相互审视,完善学习课程和学习计划。煞费苦心的课程表设计,很快得到了回应。

“家族式企业只能是‘富起来’却‘强不起’,很难增强企业的竞争力……”曾任立白集团副总裁、总管理师等职的盖烈夫,在开班第一堂课上,就让学员产生共鸣,引发思考。云南恒力重工机械有限公司总经理史骐瑞告诉记者,之前尽管也意识到家族式管理带来的弊端,但从未进行深层次的思考。例如,一个产品的制造,明明一个车间班长就可以干好,但往往是企业负责人冲到生产线上去指挥;带来的问题是,没有达成各司其职,这就导致了企业负责人的时间成本增加、管理成本增加、人才成本增加等一系列问题,非常不利于企业的稳健发展。史骐瑞认为,企业负责人的干预只能是偶尔为之,要充分授权给企业中层干部去参与管理,企业负责人要抽出更多时间把握方向、作出战略决策。

4种模式助转型升级

引起学员共鸣和思考的例子还有许多。广州市委党校(广州行政学院)党史党建教研部原副主任梁宏在课堂上的追问“你们的财产以后交给谁?谁能让你放心……”貌似无厘头的问题,却引发了学员们课间的大讨论。一名参与学习的不愿具名的企业家在讨论中说,自己有两个儿子,受过高等教育、留过洋,现在都在国外,没有一个愿意回国接班;另一名企业家表示,其儿子宁肯去别的企业上班,做一个普通职员,都不愿到自家工厂任职,令其万分苦恼。梁宏认为,企业家如果不能当好父亲,结果可能是“厂二代”“富二代”,只要企业分红、股权等,却不要经营管理权,其核心是“主流价值观”的缺失。

除主观上存在的一些共性问题,来自华南理工大学工商管理学院教授、博士研究生导师李卫宁,也对打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能提出了一系列解决方案——通过技术进步驱动、市场变化驱动、产业政策推动、资本市场推动等4种转型升级模式。云南滇缆实业有限责任公司副总经理张丁元认为,依靠技术进步转型比较靠谱。众所周知,电线电缆是一个产能过剩的行业,如果依靠传统价格竞争,必然是发展的末路。为此,滇缆公司通过研发矿物电线电缆、黄金电线电缆等一系列具有科技含量的产品引领市场、占领市场,包括最近将出口一批产品到东南亚国家。

市工商联相关负责人表示,围绕市委、市政府中心工作,今年将在坚持“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”的思路下,通过教育培训等工作,服务民营企业,推动政商关系“清”上加“亲”,加速区域性国际中心城市建设高质量推进。(昆明日报 首席记者廖兴阳