• 索 引 号:686175779-201905-152995
  • 主题分类:市政府公报
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2019-05-09 15:53
  • 名  称:【2019年第4期】昆明市人民政府办公室关于2019年昆明市“米袋子”工程粮食生产的实施意见
  • 文  号:昆政办〔2019〕41号

各县(市)、区人民政府、市政府有关委办局,各国家级、省级开发(度假)园区管委会:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。为深入贯彻落实“米袋子”粮食安全省长责任制,毫不放松地抓好“米袋子”粮食生产工作,围绕实施乡村振兴战略,紧扣深化农业供给侧结构性改革这一主线,守住国家粮食安全底线,持续推动质量兴农和绿色发展,全面推进种植业高质量发展,切实抓好稳定粮食生产,确保粮食安全。经市人民政府同意,现结合我市今年农业生产工作实际,提出以下实施意见。

一、 指导思想

以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、中央农业农村工作会议以及中央一号文件的总体部署,牢牢把握稳中求进总基调,深入贯彻新发展理念,以实施乡村振兴战略为总抓手,推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,稳定优化粮食生产,紧紧围绕“粮食稳定、农民增收”为目标,以科技创新为引领,以绿色生态为导向,切实稳定粮食播种面积,大力推进绿色发展,加快促进种植业转型升级,重点实施高质高效样板示范推进,确保粮食安全,推广水稻综合种养技术,努力遏制水稻种植面积下滑的趋势。适当调增鲜食玉米、青贮玉米、小杂粮及特色经济作物等种植面积,逐步优化种植结构。继续探索粮食适度规模经营、农机农艺结合、绿色综合防控病虫害、耕地轮作、以促种养结合、一二三产融合的试点示范力度,降低生产成本,提升粮食综合效益和产品品质,努力增强我市粮食可持续生产能力。

二、 目标任务

2019年全年计划粮食作物播种面积339万亩,总产量100万吨。其中,大春粮食计划播种面积236.37万亩,重点在石林县、宜良县、寻甸县等开展高质高效整体推进示范项目23万亩以上,农作物晚秋间套种计划种植105万亩。推广以地膜覆盖为重点的抗旱节水节肥综合高产配套技术98万亩。[各县(市)区计划任务见附件]

三、 主要措施

(一)以认清客观情况为基础,持续加强支持力度。虽然近年来我市农业生产有了长足发展,但也要深刻认识到粮食生产易下难上的规律,要清醒看到我市农业基础设施仍然比较脆弱,抵御自然灾害能力不强,生产过程中面临着各种自然灾害影响的实际情况。不能因为农产品生产出现阶段性好转就放松对农业的重视,不能因为粮食生产比较效益低而忽视对农业的投入和支持。任何时候都要把抓粮食安全放在“三农”工作的首位,任何时候都不能忽视和放松农业生产各项政策。要进一步统一思想、提高认识、加强领导,千方百计增加对农业的投入,加大对农业的支持和保护力度,为农业的持续、稳定、健康发展创造良好的外部条件。

(二)以确保口粮安全为重点,调整优化种植结构。着力守住“一条底线”,着重突出“两个重点”,始终坚持“三个注重”,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持不懈地稳定粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积基本稳定、总产量稳定在2018年的水平,将稻谷、小麦作为必保品种,稳定玉米生产,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。落实高质量发展要求,推进农业供给侧结构性改革往深里做、往细里做,继续调减低质、低效和不对路品种,增加紧缺和绿色优质农产品供给,扩大大豆种植,合理调整粮经饲结构,推进种植业由增产导向转向提质导向。持续推进化肥农药减量增效,扩大果菜有机肥替代化肥试点和全程绿色防控替代化学防治试点,保持化肥、农药使用量负增长,重点在石林县、宜良县等开展高质高效整体推进示范项目不少于23万亩;巩固石林县、禄劝县、嵩明县等地稻田恢复成果,结合高质高效创建,推进米线原料基地、优质稻米基地和稻渔综合种养示范项目建设,努力遏制水稻种植面积下滑的趋势,力争2019年水稻播种面积达到25.71万亩以上,适当增加鲜食玉米、青贮玉米、优质食用豆、薯类和杂粮杂豆等种植面积,打造鲜食玉米、青贮玉米优质马铃薯和优质小杂粮生产基地。经济作物要优化品种品质和区域布局,提升蔬菜、花卉和水果标准化种植水平,促进园艺作物增产增效。饲料作物要扩大种植面积,结合籽粒玉米调减和推行轮作休耕试点政策的有利时机,大力发展青贮玉米、苜蓿、黑麦草等优质牧草,以种促养、种养结合,在提升耕地质量的同时,提高农民收入。

(三)以高质高效创建示范样板为引导,强化科技措施落实。以先进适用集成农业科学技术的实施为抓手,以高产高效创建示范样板为引导,充分发挥示范核心区的辐射作用,示范带动大面积增产增效,全面提高现有粮食的单位面积产量和效益。全市设立省级高产高效创建示范样板23个,市级设立7个,实施面积30万亩以上,主要粮食作物水稻、玉米良种覆盖率达到95%以上。以基层乡村干部、农技人员和种植能手为重点,结合高质高效示范建设,积极组织广大农业科技人员进村入户,深入生产一线蹲点,面对面开展帮扶指导,搞好技术培训。

(四)加快发展节水农业。结合我市节水行动,在东川、寻甸、禄劝、石林、宜良、嵩明、富民等县区,以玉米、马铃薯、蔬菜、瓜果等作物为重点,全面提高复种指数,有效提高土地利用率,增加农民收入,加强农作物间套种及晚秋作物种植力度,今年全市计划推广农作物晚秋间套种105万亩,10个核心示范点,每个点不少于1000亩。抓好以马铃薯、玉米地膜覆盖为重点的抗旱节水节肥综合配套技术98万亩以上。组织实施墒情监测,为指导农民适墒播种、抗旱保墒、高效节水灌溉提供科学依据。

(五)积极鼓励粮食适度规模经营、农机农艺结合、种养结合,推动一二三产业融合试点、示范建设。推进种养结合,以养带种、以种促养,实现资源循环利用。促进产加销衔接,大力发展订单生产,支持主产区农产品就地加工转化增值。支持新型服务组织开展代耕代种、统防统治等农业生产性服务,为一家一户提供全程社会化服务,促进小农户和现代农业发展有机衔接。整合绿色综合防控、农机农艺和种养结合,通过规模形成景观,带动二产加工和三产观光,推动一二三产融合,提升粮食综合收益。2019年继续支持寻甸(七星、金源),富民、宜良(耿家营)、嵩明等地开展水稻适度规模经营,积极探索“油菜(冬马铃薯、大麦)—水稻—谷花鱼”、“蔬菜(羊肚菌)—水稻—谷花鱼”等生态种植模式。2019年重点开展稻鱼综合种养(鸭、鳅等)等生态种植模式达1万亩以上。

(六)因地制宜,培育特色农业。根据我市气候类型多样、生态条件复杂、山区半山区面积大、作物新品种更新换代步伐滞后、应用品种多、乱、杂等实际,建立不同海拔的多层次新品种适应性鉴定和良种繁殖基地,通过强化种子体系建设,积极开展新品种引进和育种新技术研发,把优良品种的应用与实施优质粮食工程、山区综合开发及粮食高产创建有机结合,促进我市粮食作物高产创建向高效创建转化。依托昆明市农科院,整合省市科研单位,专业种薯生产企业、马铃薯主产县(区)力量,以脱毒试管苗、脱毒原原种、原种生产繁育为重点,建立并完善马铃薯种薯质量标准体系、品种标准和优质种薯生产繁育基地。充分利用寻甸、禄劝、东川自然资源优势,打造5万亩优质马铃薯种薯生产基地。

(七)推行绿色生产方式,全面提升农产品质量和食品安全水平。推行清洁田园建设,深入推进化肥农药零增长计划。按照“一控二减三基本”要求,在用肥量大的玉米、蔬菜、花卉、水果等作物上,以滇池流域及补水区等为重点大力推广测土配方施肥50万亩,在昆明市重点饮用水源保护区有机肥部分替代化肥示范0.5万亩,绿色综合防控10万亩,大力推行高效生态循环的种养模式;继续开展地膜清洁生产试点示范,确保农膜回收率逐年提升。对有害生物采用农业、物理、生物等综合防控手段,推进农产品标准化、无害化和清洁生产,逐步降低化肥和农药使用量,减少农业面源污染,确保基本农田良性生态环境得以恢复。坚持质量兴农,实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,健全农产品质量安全体系。支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,推进农产品商标注册便利化,强化品牌保护。

(八)加强粮食作物重大病虫害防控力度。强化农药监管能力建设,全面贯彻《农药管理条例》,强化各级农业农村部门农药监管职责,加强农药监管队伍及能力建设,加快构建农药生产、经营、使用等信息监测网络,建立健全农药质量追溯体系和诚信体系。提高农药依法监管和科学管理的水平,进一步树立公共植保、绿色植保理念,强化病虫害预测预报,以主动防灾、避灾、减灾为目标,加强与气象部门协作,共享灾害性气候预测预报信息,采取综合防治措施控制农作物重大病虫危害,减少灾害损失,病害损失率要控制在5%以内,虫害损失率控制在3%以内,鼠密度控制在3%以内。

(九)深入开展农药使用量零增长行动,转变病虫害防控方式。大力推广化学农药替代、精准高效施药、轮换用药等科学用药技术。加快新型植保机械推广应用步伐,进一步提高农药施用效率和利用率。大力扶持发展植保专业服务组织,提高防控组织化程度,强化示范引领和技术培训,不断提高统防统治覆盖率和技术到位率。在粮食主产区和果菜茶优势区,打造一批全程绿色防控示范样板,带动引领农药大面积减量增效,力争主要农作物病虫绿色防控覆盖率达到30%以上,继续保持农药使用量负增长。

(十)引导农户调整农机装备,提高农机在农业生产中的利用率。加大购机补贴力度,积极引导农户调整农机装备,以农机农艺融合为路径,转变农机服务模式,推动农业机械化向全程全面高质高效升级,推进农事活动的全程机械化,全市耕种收综合机械化水平达52%,农事活动机械化作业面积达到180万亩以上。

四、 工作要求

(一)统一思想,提高认识。各级各部门要充分认识抓好“米袋子”工程对确保实现全年增粮目标、推进农业供给侧结构性改革、加快推进高原特色农业发展的重大意义。各县市(区)人民政府要把抓好“米袋子”工程作为全年粮食增产、农民增收的关键环节,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及早做好面积规划,层层压实种植任务,要认真落实粮食生产行政首长负责制,及时研究解决影响农业生产稳定发展的突出问题,为农业生产提供有力保障。

(二)落实政策,强化服务。各级农业农村部门要积极组织、引导农资经营企业抓好农资调供、贮备,切实抓好种子、种苗、肥料、农药等农用物资的购销工作,做到不误农时,保证生产需要。各级人民政府要统筹农业农村、市场管理、公安等部门,切实抓好农资市场监管、整顿,确保放心农资市场供应,杜绝坑农害农事件发生,确保农业生产安全。各级农业农村部门要组织干部、科技人员广泛开展农业适用技术培训,深入田间地头指导农户科学化种植、规范化栽培、标准化生产,提高农业生产水平;要切实抓好农机服务,大力推行农机化作业,统一组织好机耕、机播(插)、机防、机收等工作,切实减少劳力投入,减轻劳动强度,提高生产效率。要抓好营销服务,规模发展优质特色农产品,广泛开拓营销市场,落实订单生产、粮食保护价收购政策,抓好产品精深加工,延长产业链条,提高产品附加值。要积极创建品牌,加强宣传推广,扩大影响,增强市场竞争力。各级农业农村、财政部门要及时组织各县(市)区兑现落实各项强农惠农富农政策,充分调动农民的种粮积极性。

(三)发挥产业优势,助推精准扶贫。我市粮食主产区域与贫困区域高度重叠,各级部门要高度重视,粮食生产的资金和项目要向贫困地区倾斜,优先辐射贫困农户。各级技术人员要深入基层、深入一线,帮助指导贫困地区和贫困农户找准发展方向,支持贫困地区开展优质农产品基地建设,做到扶贫措施更加“精准”,使贫困山区和贫困农户获得持久增收动力。

(四)强化责任落实,加强督查考核。粮食生产是粮食安全行政首长责任制考核的重要内容,市、县各级部门要把“米袋子”工程目标任务、重点措施落实情况纳入农业工作考核,要落实在农业生产的关键季节。县(市)区督查部门要派出督查组到生产一线检查督促,及时通报情况、总结典型经验,确保高质、高效完成“米袋子”工程粮食生产任务。

昆明市人民政府办公室

2019年3月21日