国务院信息:
省政府信息:
程连元在2019年市委理论学习中心组第四次集中学习时强调 坚持以习近平生态文明思想为指导 推动以滇池为重点的市域水环境综合治理实现“六个转变”
[发布时间:2019-05-15 08:14来源:昆明市人民政府]

昨日,市委举行2019年理论学习中心组第四次集中学习。省委常委、市委书记程连元主持学习时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,突出抓好以滇池为重点的市域水环境综合治理,全面加强生态环境保护,坚决把党中央、省委关于生态文明建设的决策部署落到实处。

程连元指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为生态文明建设提供了理论指导和行动指南。特别是习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,蕴含着深刻的哲学思想,反映了生态文明建设的客观规律,是引领中国走向绿色发展之路的理论之基。我们要深刻领会习近平生态文明思想的丰富内涵,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

程连元强调,近年来,市委认真学习贯彻习近平生态文明思想,提出了加快把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市、“美丽中国”典范城市的目标任务,目的就是建设一个集生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美于一体的美丽城市。全市各级各部门要围绕这一总体定位,结合区域性国际中心城市建设的战略安排,明确不同阶段的奋斗目标和重点任务,守住生态红线,调整经济结构,加强污染防治,筑牢生态屏障,倡导绿色生活,锐意改革创新,切实把宏伟蓝图变成美好现实。

程连元强调,昆明要打造生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市,必须抓好以滇池为重点的市域水环境综合治理。要在源头重治、工程整治、标本兼治、依法严治、社会共治上下功夫,推动工作内涵由单纯治河治水向整体优化生产生活方式转变、工作理念由管理向治理升华、工作范围由河道单线作战向区域联合作战拓展、工作方式由事后末端处理向事前源头控制延伸、工作监督由单一监督向多重监督改进、保护治理由政府为主向社会共治转化“六个转变”,切实提升滇池、阳宗海等高原湖泊保护治理成效,为把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市奠定坚实基础。

熊瑞丽等市委理论学习中心组成员,其他在职副厅级以上党员领导、市级相关部门负责同志参加学习。杨正晓、吴涛作重点发言。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员左余东