国务院信息:
省政府信息:
2017年度昆明市市级预算执行及 其他财政收支情况审计结果
[发布时间:2019-05-21 10:31来源:昆明市人民政府]

根据《中华人民共和国审计法》第十七条的规定,昆明市审计局于2018年5月14日至7月11日,对昆明市财政局2017年度昆明市市级预算执行及其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

市级一般公共预算收入2 891 000万元,加返还性收入、一般性转移支付收入、专项转移支付收入、上解收入、上年结余收入、调入资金、调入预算稳定调节基金、债务转贷收入等

5 491 000万元,收入总计8 382 000万元。一般公共预算支出3293 000万元,加债务还本支出、返还性支出、一般性转移支付、专项转移支付、上解支出、年终结余、安排预算稳定调节基金、债务转贷支出等5 089 000万元,支出总计8 382 000万元。收支平衡。

市级政府性基金预算收入3 103 000万元,加政府性基金转移收入、上年结余收入、债务转贷收入等2 873 000万元,收入总计5 976 000万元。政府性基金预算支出2 643 000万元,加债务还本支出、政府性基金转移支付、调出资金、年终结余、债务转贷支出等3 333 000万元,支出总计5 976 000万元。收支平衡。

市级国有资本经营预算收入55 000万元,加转移支付收入4000万元,收入总计59 000万元。国有资本经营预算支出

8 000万元,加调出资金及结转下年支出51 000万元,支出总计59 000万元。收支平衡。

全市社会保险基金预算收入3 418 000万元,加上级补助收入和下级上解收入等294 000万元,收入总计3 712 000万元。全市社会保险基金预算支出完成2 892 000万元,加补助下级支出和上解上级支出等294 000万元,支出总计3 186 000万元。收支相抵,当年结余526 000万元,加上年滚存结余2 683 000万元,年末滚存结余3 209 000万元。

审计结果表明,昆明市财政局2017年组织市级财政收支总体完成情况良好,实现了地方财政收支平衡,财政宏观调控和保障作用进一步增强,财政管理和改革取得新的发展。

二、 审计发现的主要问题

(一)政府性基金预算结余结转资金超过规定限额。

(二)4个开发(度假)区未单独编列国有资本经营预算。

(三)代编项目预算管理不规范。

(四)项目未纳入项目库管理377项。

(五)财政专户汇缴专户利息未缴入国库纳入预算统筹管理3 750.87万元。

(六)非税收入未及时缴入国库纳入预算管理142 187.41万元。

1. 截止2018年6月30日,昆明阳宗海财政分局非税收入专户“应缴预算收入”科目余额229.01万元未及时缴入阳宗海国库纳入预算管理。

2. 截止2018年6月30日,市本级非税收入财政专户“暂存款-应缴预算暂存款”尚有141 958.4万元未及时缴入国库纳入预算管理。

(七)城市基础设施配套费未及时缴入国库纳入预算管理3056.22万元。

(八)以前年度结余资金未清理350万元。

(九)市本级应收未收土地出让收入108 185.16万元。

(十)市本级6个部门(单位)向非定点会议场所支付会议费7.29万元。

(十一)集中支付未支付到商品供应者或劳务提供者570.64万元。

(十二)授权支付中大额提现。

(十三)99家单位的184个银行账号未在财政备案。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,我局已经依法出具了审计报告,下达了审计决定。并提出了深化财政监管,不断提高收支管理水平,进一步规范国库集中支付,加快专项资金支出进度,完善绩效管理,提高财政资金效益的审计建议。

四、 审计发现问题的整改情况

对此次审计发现的问题,市财政局高度重视,积极制定整改方案,按照审计报告全面认真整改:对非税收入未及时缴入国库纳入预算管理的问题在审计决定下达后及时作了整改,及时缴入了国库;针对市本级应收未收土地出让收入108 185.16万元的问题,我局在审计期间已经将此问题移送市国土资源局进行了处理,市国土资源局对涉及的相关地块进行了追缴。对未及时上缴的财政汇缴专户利息及城市基础设施配套费市财政局及相关开发区已经在审计征求意见期间全部足额缴入国库;对政府性基金预算结余结转资金超过规定限额、4个开发(度假)区未单独编列国有资本经营预算、代编项目预算管理不规范、项目未纳入项目库管理、市本级6个部门(单位)向非定点会议场所支付会议费7.29万元、集中支付未支付到商品供应者或劳务提供者570.64万元、授权支付中大额提现等问题,市财政局高度重视,积极整改,将在以后年度的预算执行中认真执行相关规定,加强项目库、预算资金及国库集中支付的管理,并加强对预算单位的监督,严格执行预算。对以前年度结余资金未清理的问题,相关开发区对结余资金进行了认真清理,及时整改。对部分预算部门(单位)银行账号未在财政备案,市财政局会同我局开展了市级预算单位银行账户清理整顿和账户资金余额盘活工作。市财政局对审计整改情况向市政府进行了报告,并进行了公告。