国务院信息:
省政府信息:
昆明市市本级2017年度财政决算草案 编制情况审计结果
[发布时间:2019-05-21 10:32来源:昆明市人民政府]

根据《中华人民共和国审计法》第十七条、《中华人民共和国预算法》第七十七条的规定,昆明市审计局于2018年1月至4月,对昆明市市本级2017年度财政决算草案编制情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

昆明市市本级2017年度决算草案报表反映,2017年一般公共预算收入7 297 675万元,支出7 270 973万元,结余26 702万元;政府性基金预算收入5 505 761万元,支出5 122 841万元,结余382 920万元;国有资本经营预算收入68 436万元,支出68 420万元,结余16万元;社会保险基金预算收入

2 136 760万元,当年支出1 678 754万元,年终结余458 006万元,滚存结余2 747 938万元。

审计结果表明,昆明市财政局认真贯彻落实中央、省市系列决策部署,预算执行情况总体良好。本级财政决算草案的编制和汇总基本符合新预算法和总预算会计制度的有关规定,决算草案编制基本真实、完整地反映了本级年度预算执行情况,市本级决算草案报表反映收入数与总预算会计账、金库报表基本一致。但市财政局在非税收入管理、财政往来款清理、财政专户资金使用管理等方面还存在一些需要改进的问题,同时在履行财政监管职责等方面还有待进一步完善。

二、 审计发现的主要问题

(一)收入完整性方面存在的问题。

非税收入未及时缴入国库纳入预算管理。截至2017年12月31日,市财政局非税收入财政专户应缴预算款168 462.87万元未及时缴入国库纳入预算管理。

(二)年终决算事项存在的问题。

1. 年终清算方面存在的问题。

截至2017年12月31日,市财政局非税收入财政专户暂付款余额59 691.13万元,在2017年未发生任何冲减、核销事项,暂付款长期挂账未清理。

2. 结余结转资金合规性方面存在的问题。

截至2017年12月31日,市财政局管理的个私经济发展专项资金及财政周转金财政专户管理的979.7万元为结余资金或连续两年结转的存量资金,未收回预算统筹使用。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,昆明市审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定书,责成市财政局盘活存量资金,将个私经济发展专项资金及财政周转金财政专户管理的结余或连续两年结转的存量资金979.7万元缴入国库,纳入预算统筹安排。

针对审计发现的问题,市审计局提出了强化预算执行管理,强化非税收入预算约束和执行分析,完善非税收入的收缴方式,提升财政资金统筹能力,盘活存量财政资金,提高财政资金使用效益,加强财政往来款年终清理及日常管理,落实借款管理责任,加强对借垫款单位资金使用情况的监督检查,创新预决算公开机制等审计建议。

四、 审计发现问题的整改情况

针对此次发现的问题,市财政局高度重视,认真组织整改。已于2018年6月5日将个私经济发展专项资金及财政周转金财政专户管理的结余或连续两年结转的存量资金979.7万元缴入国库。审计提出的建议已得到采纳。有关整改情况已在市财政局门户网站予以公告,并同时将整改情况向昆明市人民政府报告。