国务院信息:
省政府信息:
昆明市本级2017年度地方税收征收管理和 税收政策执行情况审计结果公告
[发布时间:2019-05-21 10:33来源:昆明市人民政府]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年3月8日至2018年5月15日,昆明市审计局对昆明市地方税务局(包括直属、稽查及经开、高新、度假、阳宗海四个开发区分局)2017年度税收征收管理及税收政策执行情况进行了审计,并延伸审计调查了26家企业和及西山、晋宁两个区。现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

市地税局是贯彻执行国家税收政策,组织全市地方税收及征收规定的基金、规费等收入的职能部门。2017年度,市地税局各征收单位组织完成全市地方税收收入247.93亿元,剔除上年同期营业税基数,同比增收36.62亿元。其中,组织完成全市地方公共财政预算收入1 650 085万元,提退税金33 455万元,减免税金571 906万元,代征代扣税款420 397万元,稽查查补入库税金70 829.34万元。

审计结果表明,2017年市地税局在征收管理、税收减免审批、税款退库、税收优惠政策执行等方面基本上按国家法律、法规的相关规定开展工作,市地税局通过开展组织收入巡查、强化所得税税收政策的宣传和培训、一体化系统平台运用升级、土地增值税等税种三级清算制度等措施,保障了促进税收收入质量全面提升。圆满完成市政府下达的税收计划任务。但也发现部分地税分局欠缴税款及未及时入库、无依据征税、未纳税申报的问题。

二、 审计发现的主要问题

(一)阳宗海风景名胜区地税分局存在企业欠税29.92万元且未进行欠税公告。

(二)昆明市地税局直属征收分局有176.38万元税款未及时清缴入库。

(三)昆明市西山区地税局存在无依据征收税款8 000万元的问题。

(四)10户纳税人未及时进行纳税申报。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按照法律、法规的规定,及时出具了审计报告,一是对阳宗海地税分局未进行欠税公告的问题,责令市地税相关征收单位和部门应严格欠税管理及欠税公告制度,并将上述企业所欠税款清缴入库;二是对直征分局有税款未及时清缴入库的问题,相关企业已在审计期间补缴税金及滞纳金,故不再进行处理;三是对西山区地税局存在无依据征收税款的问题,责令市地税局督促相关税务征收单位对以上行为予以整改,加强税收征管真实性;四是对10户纳税人未及时进行纳税申报的问题,要求市地税相关征收单位和部门应加强对纳税人的纳税申报指导,并将欠税企业所欠税款征收到位。

针对审计发现的问题,昆明市审计局提出了审计建议:

(一)进一步加强对欠缴税款的清理和管理,依法及时将欠缴税款清缴入库,确保国家税收的安全。

(二)加强对纳税人的法律法规及纳税流程指导,避免纳税人因业务不熟造成未申报纳税或纳税申报错误。

(三)定期与工商登记部门进行数据交换,核对企业股权变更情况,保障企业发生股权变更时涉及的个人所得税及印花税等税种的缴纳。

(四)认真贯彻落实新预算法和税收征管法,严格执行各项税收政策法规,做到依法征税。提高地税收入质量,杜绝人为调节税收任务而预征、利用财政资金虚收空转税款、应征未征、漏征漏管等问题,切实维护地方税收正常的秩序。

(五)建议市地税局及相关征税单位加强对企业的管理,及时更新系统信息。

四、 审计发现问题的整改情况

(一)阳宗海风景名胜区地税分局企业欠税且未进行欠税公告29.92万元的问题。市税务局及时督促主管税务局认真核查欠缴税款的情况,并严格按照欠税管理办法等规定要求对上述纳税人进行税款追缴和欠税认定,并给予欠税公告。

(二)昆明市地税局直属征收分局税款未及时清缴入库176.38万元的问题,已补交税款176.38万元,并缴纳滞纳金共计14.34万元。

(三)昆明市西山区地税局存在无依据征收税款8 000万元的问题。西山区税务局于2018年8月20日向海口街道办事处下发了《税务事项通知书》(西山税通〔2018〕52481号),要求海口街道办事处对无依据缴纳的资源税进行退税处理,目前退税整改工作正在推进中。

(四)10户纳税人未及时进行纳税申报的问题,已对9户纳税人未申报情况进行了整改,并严格按照纳税期限进行相关税费种申报,1户纳税人经核查无法联系,已纳入非正常户管理。