国务院信息:
省政府信息:
昆明市2017年度市级一级预算单位财政财务收支审计调查结果
[发布时间:2019-05-21 10:35来源:昆明市人民政府]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年5月至2018年7月,昆明市审计局对昆明市2017年度市级一级预算单位财政财务收支情况进行审计调查,对77个市级一级预算单位及其下属二三级预算单位的财务数据进行分析,针对发现疑点对28家市级一级预算单位进行了延伸审计调查。现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

根据市政府办公厅《关于报送审计所需电子数据的通知》要求,2018年2月至3月,共有77个一级预算单位向我局报送了2015年至2017年的财政财务收支电子数据。我局组建预算执行审计数据分析团队,利用财政大数据分析平台,与部门预算执行审计内容有效衔接,按照“集中分析、分散核查”的审计思路,对市级一级预算单位的数据采集开展了分析工作。成立了审计疑点分析、甄别、核查组,对重点问题和疑点进行了延伸核查,实现了市级一级预算单位预算执行情况的审计监督全覆盖。此次调查,数据分析涉及77个市级一级预算单位及其下属二三级预算单位,重点延伸审计调查了28个市级政府一级预算单位。

审计结果表明,大部分预算单位2017年度完成了年初预算,结合自身情况制定了财务管理和内部控制制度,内部控制制度基本健全有效,预算编报、预算执行及财政资金管理基本规范。但部分单位未及时结转结余资金,未严格区分“收入”与“往来款项”,导致财政资金长期挂账往来款;往来款长期挂账,导致清理难度加大;非税收入未上缴财政;固定资产对外出租、出借未履行审批程序。

二、 审计调查发现的主要问题

根据对2017年市级77个一级预算单位预算执行情况的全覆盖电子数据分析比对结果,延伸了28家市级一级预算单位。审计调查发现的主要问题:

结余资金未上缴财政2 713.60万元;非税收入未上缴财政110.10万元;往来款长期挂账15 532.04万元;资产处置未履行手续1 108.30万元;未严格执行政府采购33.20万元;扩大项目资金开支范围88.99万元;25个银行账户未备案;固定资产账实不符4 161.59万元等问题。

三、 审计处理情况及建议

针对上述问题,市审计局已按照法律、法规的规定,及时出具了审计调查报告,下达了审计决定书。对结余资金2 713.60万元和非税收入110.10万元的问题,已责令各单位上缴市财政;往来款长期挂账15 532.04万元的问题,已要求各单位按规定及时清理;资产处置未履行手续1 108.30万元的问题,已要求各单位规范固定资产管理,完善资产处置程序;未严格执行政府采购33.20万元的问题,已要求各单位应严格执行政府采购等相关规定;扩大项目资金开支范围88.99万元的问题,已要求各单位今后严格按资金用途使用项目资金,确保专款专用;25个银行账户未备案的问题,已责令各单位及时报市财政备案;固定资产账实不符4 161.59万元的问题,已要求各单位调整账务、转增固定资产及固定基金,确保账实相符。

针对审计发现的问题,市审计局提出了审计建议:

加强对各预算单位的监督,严格核算收入、支出,如实核算结余及结转资金;加大各部门(单位)往来款清理力度,盘活存量资金;强化各单位预算资金管理使用,切实提高财政使用效益。

四、 审计发现问题的整改情况

结余资金部分单位在审计期间已上缴市财政428.64万元,相关单位在收到审计整改通知和审计决定书后,上缴存量资金

2 229.93万元,经批准调整用于其他项目78.11万元;非税收入部分单位在审计期间上缴市财政61.46万元,相关单位收到审计整改通知和审计决定书后,上缴市财政104.50万元,其余资金正在与市国税协商上缴;往来款长期挂账各单位正聘请中介机构进行清理核实,核实后按规定程序办理报批事宜;资产处置未履行手续涉及3家单位,今后将严格按照规定程序办理资产处置;政府采购不规范问题,相关单位已进行规范;扩大项目资金开支范围已调整账务33.36万元;25个银行账户已向市财政备案;固定资产账实不符,相关单位已经调整账务,转增固定资产。