国务院信息:
省政府信息:
昆明移民开发局2017年度部门预算执行及和其他财政财务审计结果
[发布时间:2019-05-21 10:35来源:昆明市人民政府]

根据《中华人民共和国审计法》的规定及年度审计工作计划,昆明市审计局派出审计组,自2017年3月5日至4月17日,对昆明市移民开发局2017年度部门预算执行及其他财政财务收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

昆明市移民开发局(以下简称:市移民局)是市政府直属参公管理公益类事业单位,机构级别为正县级。主要负责组织、协调、管理我市建设的中型水利水电项目及其他重点工程建设的移民安置和开发工作,切实维护移民群众合法权益,不断提高移民群众的生活水平,加快库区和移民安置区经济社会发展,维护库区和移民安置区社会和谐稳定。

审计结果表明,市移民局2017年财政预算资金及预算调整(追加)资金、动用上年结余资金均按规定进行报批,程序合法。在预算执行中,加强项目支出进度管理,项目支出预算执行率达98%,近年来,市移民局相继制定出台了《市移民局经费使用申请及报销审批程序实施办法(试行)》《市移民局会议制度》《市移民局固定资产管理制度》等制度,严格审批权限和程序,明确各类费用开支范围和开支标准,对理顺各处室职能职责,规范内部管理、管好用好资金发挥了积极作用,确保了移民资金规范使用及项目计划落实。但在固定资产、部门采购预算编制、债权债务等管理方面还存在一些问题。

二、 审计发现的主要问题

固定资产账实不符。抽查发现:全新迈腾1.8T公务用车1辆196 285元,车改已上交,但未作资产减少处理。

三、 审计处理及建议

对上述问题,昆明市审计局已按国家法律、法规的规定,出具了审计报告,责成市移民局加强对固定资产的管理,建立真实完整的固定资产明细账。待处置资产应严格履行审批程序,并做好固定资产损失的报批手续,经批准核销后,及时调整账务,以真实反映固定资产的账面价值,确保国有资产的真实完整。

针对审计发现的问题,已提出加强债权债务清理,采取有效措施解决往来款长期挂账的问题;强化政府采购预算编制的可行性调研,科学编制预算;按项目实施进度及管理规定,及时拨付项目资金等审计建议。

四、 审计发现问题的整改情况

对此次审计发现的问题,昆明市移民开发局高度重视,已按审计报告的要求进行了整改,并采纳了审计建议。