国务院信息:
省政府信息:
昆明公共自行车服务系统项目专项资金 审计结果
[发布时间:2019-05-21 10:36来源:昆明市人民政府]

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条,昆明市审计局自2018年11月14日至2018年12月17日,对昆明公共自行车服务系统项目专项资金进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、 基本情况

根据2016年9月13日市政府常务会议精神及《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市公共自行车项目实施方案的通知》(昆政办〔2016〕143号),由昆明公交集团有限责任公司投资组建昆明公共自行车运营管理有限公司。该公司承担全市公共自行车项目的投资、建设和运营管理。用三年左右的时间,完成4.5万辆公共自行车和2500个服务网点的投放和布设。

二、 审计发现的主要问题

未严格按照实施方案规定完成自行车服务网点布点量和自行车投放量的年度建设任务。

三、 审计处理情况和建议

对上述问题,昆明市审计局已依法出具了审计报告。责成昆明公共自行车运营管理有限公司加快项目的推进力度,积极和社区对接,力争保质保量的按期完成工作。

针对审计发现的问题,昆明市审计局建议:(一)自行车公司应该严格按照相关规定的要求,认真管理客户押金,专户存储,专款专用,确保押金的安全性。(二)自行车公司应积极对接相关部门,争取能够保值保量的按照实施方案的要求完成自行车网点建设和车辆投放工作。(三)公共自行车服务系统建设是重要的民生工程,但是在营运管理中要依旧要注重效益,提高服务水平的同时,控制相关成本,提升公司的盈利能力。

四、 审计发现问题的整改情况

对此次审计发现的问题,昆明公共自行车运营管理有限公司高度重视,已经按照审计报告的要求进行了整改,同时采纳了审计建议。一是,严格按照项目实施方案完成服务网点布点量和自行车投放量。二是,认真严格管理客户押金,确保用户押金的安全性。三是,在提高服务水平的同时,努力提升公司盈利能力。四是对审计发现问题的整改情况以《关于昆明市审计局对昆明公共自行车项目专项资金审计意见及建议的整改公告》公告的形式,在昆明公共自行车运营管理有限公司门户网站向社会进行了公告。