国务院信息:
省政府信息:
市民零距离接触“阳光救助”
[发布时间:2019-06-20 08:47来源:昆明市人民政府]

昨日是第七个全国救助管理机构开放日。昆明市人民政府救助管理站举行了以“大爱寻亲 温暖回家”为主题的救助管理机构开放日活动,120名市民走进救助管理站,零距离接触“阳光救助”。

在救助管理站工作人员的带领下,市民代表先后参观了接待大厅、男救助区、女救助区、昆明市反家庭暴力妇女庇护所、未成年人保护区、功能区、心理咨询室、宣泄室、未成年人教室、图书室,查看了救助人员生活环境,了解救助政策以及如何帮助受助对象寻亲回家等。

“目前救助站住着50多名被救助人员,大多为老弱病残和智障人员。这里提供的是临时救助,正常救助时间为10天,在核查清楚被救助人员户籍后,一般在10天内为其购买返乡车票。”市救助站副站长高泽介绍。

昆明市人民政府救助管理站是国家民政部指定的25个跨省救助管理站之一,是云南省政府批准的“云南省行政执法单位”,现有救助床位180张,接受特殊任务时可增加至500张。该站承担着省、市、区(县)三级实体机构救助管理任务,由于云南省的特殊地理位置,还承担着跨国救助管理任务,截至目前,共救助2357人次。(昆明日报 记者李丹丹