国务院信息:
省政府信息:
市中级人民法院建立企业立案绿色通道
[发布时间:2019-06-20 08:48来源:昆明市人民政府]

日前,市人大常委会党组成员郭子贞带队对全市法院发挥审判职能服务经济发展工作情况开展专题调研。

调研组实地察看市中级人民法院、官渡区人民法院,并听取工作汇报。全市法院提高优化营商环境的认识,制度先行、措施到位,充分发挥司法审判职能,依法保障和促进民营经济发展,努力营造一流营商环境。全市法院积极服务经济发展,严厉打击严重危害企业发展及经营者人身财产合法权益的违法犯罪活动,依法保障企业创新权、自主经营权、公平竞争权。依法公正审理涉企业的民商事案件,注重产权保护,并加大执行力度,全力保障民营企业债权及时兑现。为践行司法为民,充分保护企业诉讼权利,法院建立了企业立案绿色通道,探索智能化立案方式方便企业诉讼,构建多元纠纷解决机制,着力化解企业各类纠纷。

调研组提出,要进一步提升保障民营企业发展的审判理念,发挥审判职能,加强涉企民商事案件的审理。要加强工作创新力度,进一步健全商事案件诉调对接机制及诉前沟通协调机制,积极为民营企业创新创业营造良好的法治营商环境,提供更强有力的司法服务和保障。(昆明日报 记者杜仲莹