国务院信息:
省政府信息:
2019年全省公共机构节能宣传周专场活动启动 省级公共机构今年实现 垃圾分类全覆盖
[发布时间:2019-06-20 09:00来源:昆明市人民政府]

分颜色的专用分类垃圾桶、可降解的环保塑料袋……昨日上午,在云南省公共机构节能宣传周活动生活垃圾分类展示区前,市民正耐心地倾听工作人员关于生活垃圾分类的讲解。“生活中进行垃圾分类,将更好地实现垃圾无害化处理,避免对环境造成二次污染。”工作人员介绍。

在全国节能宣传周和全国低碳日之际,19日至20日,云南省机关事务管理局在抗战胜利堂集中举行全省公共机构节能宣传周专场活动,向市民普及生态文明、绿色发展理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,提高全社会节能意识和节能能力。

节能工作显成效

去年全省人均能耗下降2.76%

6月17日至23日为全国节能宣传周,今年的主题是“绿色发展,节能先行”;而6月19日为全国低碳日,今年的主题是“低碳行动,保卫蓝天”。“组织省级党政机关、各人民团体、省属高校、医院等各类公共机构,集中举办我省公共机构节能宣传周专场活动,目的是普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成全社会崇尚节约、合理消费与绿色环保的氛围,引导全社会树立节能环保、绿色发展理念。”云南省机关事务管理局副局长晏中表示。

据悉,此次在抗战胜利堂集中举行的全省公共机构节能宣传周专场活动将围绕一个主题、四个板块集中宣传展示。其中,以“绿色发展,节能先行”为主题的中心区域,主要宣传“十三五”公共机构节能管理工作的重要法规政策及相关工作要求,展示以节约型公共机构示范创建行动为主线,各项公共机构在节能工作推动取得的成果。同时,生活垃圾分类、公共建筑节能、节能产品技术及服务和新能源汽车四个宣传区板块,则集中展示近些年我省在绿色低碳、节能环保等方面取得的成绩。

2018年,云南省深入开展公共机构节能工作,以能耗总量和强度“双控”为目标,以节约型公共机构示范单位创建为抓手,围绕节能重点领域,深化应用“全省公共机构能源资源计量及消费统计直报系统”,强化能源计量和数据统计,大力加强人才队伍建设,不断夯实工作基础。数据显示,2018年全省能源消费总量80.92万吨标准煤、水耗总量26972.35万立方米,人均能耗、人均水耗、单位建筑面积能耗较上年分别下降2.76%、3.14%、2.86%,较好地完成了2018年度节能目标任务。

绿色理念深入人心

公共机构引领绿色发展主旋律

持续开展公共机构节能工作,也让绿色环保理念深入人心。“绿色环保生活从每个人做起,节约一度电、选择绿色出行方式,也都是关爱我们所生活地球的一种体现。”市民黄女士说。“随着市民对绿色出行理念的不断深化认知,新能源汽车市场接受度也越来越高。”北汽新能源汽车展示区工作人员鲁群英介绍,目前除了出租车、网约车等公共出行中的新能源车运营使用外,不少市民也将新能源汽车作为购车首选,绿色出行正走入市民生活。

群众绿色环保理念的提升,也离不开全省各公共机构的示范引领。近年来,我省积极组织公共机构能效领跑者遴选和节约型示范单位创建活动。2018年,红河学院、昆明市行政中心、澄江县机关事务管理局、曲靖市医院、曲靖市二中5个单位被遴选为国家级能效领跑者;全省59个公共机构参加节约型示范单位创建活动,其中40个被评为国家级节约型公共机构示范单位。

记者获悉,2019年,全省公共机构将继续开展绿色行动、助力绿色发展,全面协调推进公共机构节能工作;抓好示范创建和领跑者遴选,切实发挥公共机构“关键少数”先行示范作用。

而在统筹推进生活垃圾强制分类工作方面,在实行省级机关生活垃圾强制分类的基础上,今年我省还将进一步巩固和强化前期工作成果,实现省级公共机构生活垃圾分类全覆盖。同时启动州、市公共机构生活垃圾分类工作。加强宣传培训,完善规章制度,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,努力做到应分尽分、应收尽收。(昆明日报 记者陈辉

相关

昆明举行全国节能宣传周活动

昨日上午,2019年全国节能宣传周云南省暨昆明市宣传活动启动仪式在昆明经开区举行。

据了解,市委、市政府历来高度重视节能工作,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,把节能降耗作为绿色发展、高质量发展的重要抓手。经过努力,全市在工业、建筑、交通、商业、农业和农村、公共机构等领域节能降耗成绩突出。统计数据显示,“十三五”前3年,全市单位GDP能耗累计下降20.6%,超过省下达“十三五”末累计额下降15%总体目标的5.6个百分点,提前两年完成省下达的“十三五”能耗下降目标;单位GDP能耗降低率高于全省平均水平,已下降到0.47吨标准煤/万元。全市现有国家级绿色示范园区2家,省级绿色园区1家;国家级绿色工厂5家,省级绿色工厂15家;3家企业入围省级绿色供应链管理企业名单。

接下来,昆明市将以节能宣传周为契机,深入开展全民节约行动和节能进机关、单位、学校、企业、社区、家庭、商超、宾馆、农村等活动,进一步提高全民节能意识,为提高全市生态文明建设水平,成为云南省生态文明建设排头兵示范城市、美丽中国典范城市作出努力。(昆明日报 记者吴洁

昆明市级行政中心建立生活垃圾分类示范点

昨日是全国低碳日,市机关事务管理局在市级行政中心开展生活垃圾分类示范点主题宣传活动。

活动通过图文展览、节能产品展示、能源紧缺体验等活动,提高职工干部节约能源、低碳生活的意识。据介绍,2017年起,市级行政中心率先启动了生活垃圾分类,在市级行政中心公共区域完成了垃圾分类设施建设,并于今年6月1日起实现市级行政中心办公场所内生活垃圾分类全覆盖,在各入驻单位办公室内设置分类垃圾桶,要求各单位垃圾袋必须使用可降解塑料袋,并在垃圾袋上印制单位名称和行政中心垃圾分类二维码,实现垃圾可追溯。为了鼓励各单位积极参与生活垃圾分类,市级行政中心启动了12套智能分类垃圾箱和16台垃圾分类积分兑换机。与此同时,建立生活垃圾收运台账,通过分类清运车运输到垃圾中转站,并对各单位垃圾分类情况进行检查和考核。

近年来,市机关事务管理局积极推进绿色低碳的工作生活方式,市级行政中心人均综合能耗、单位建筑面积能耗和人均水耗均处于全国同类型公共机构领先水平。2018年5月,市级行政中心荣获全国“公共机构能效领跑者”荣誉称号。(昆明日报 记者董宇虹