国务院信息:
省政府信息:
昆明民族时装周助力民族文化“走出去”
[发布时间:2019-06-20 09:10来源:昆明市人民政府]

七彩云南2019民族赛装文化节

昨日,为期7天的“丝路云裳·昆明民族时装周”在昆明公园1903落下帷幕,作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,本次时装周不仅包含民族服装服饰展示,还进行了民族服饰品牌发布会、招商引资推介会、民族服饰产业发展论坛等活动,展现了传统民族服饰文化与现代时尚接轨后迸发出的生命力,对打造云南文化新品牌、推动文化旅游发展产生了积极影响。

五大活动交流民族文化

本次昆明民族时装周在公园1903举办,在这个“昆明城市新地标”,云南民族服饰文化的传统与时尚两大特色,碰撞出了热烈的火花。本次时装周设“设计展示、服饰发布、招商引资、研讨交流、文化活动”5个部分精彩活动。7天时间内,陆续举办了60余场时装大秀,无数绚丽华服登场、顶级配饰助阵、千余模特T台竞艳成为云南最大规模的服装服饰品牌发布大秀。

在云南民族服饰部分,有来自昆明的设计师柯然,将拼布技艺融入婚纱设计中,打造出了多款民族与时尚相融合的独特婚纱精品;有来自安宁的千趣文化创意中心把古老技艺扎染融入汉服制作中的扎染汉服;楚雄州彝族元素私人定制服饰、手工刺绣文创产品等展品让现场观众领略到千年彝绣的独特魅力;西双版纳州把傣族织锦技艺带到现场;普洱则带来了飘逸的民族茶服展示。

国际部分,云南赛装节首次引进东南亚国家参与,来自老挝、缅甸、柬埔寨、越南、泰国等国家的知名民族服装品牌,把具有各国地方特色的民族服饰带到现场,展现东南亚国家别具一格的服饰文化。

除了视觉上的享受,“传承与创新”——民族服饰文化高峰论坛、民族服饰文化产业发展圆桌会议、丝路云裳·民族服装服饰招商引资推介会等活动陆续上演,让广大学者、专家、企业家、设计师从学术层面对民族服装服饰产业的传承、创新和发展等进行探讨,实现了精神上的满足。

昆明打造云南文化新品牌

作为一座民族文化资源的“富矿”,提起云南、提起昆明,人们脑海里第一时间想到的就是“少数民族”。但这些让外人好奇的民族文化资源,昆明究竟该如何挖掘、用活并走出去?

作为云南文化产业企业佼佼者,昆明憨夯民间手工艺品有限公司带来了最新开发的服装、背包、刺绣等系列的文创产品,运用丝织、棉麻等传统面料,并加入刺绣、银饰、扎染等民族元素,加上时尚设计,让民族文化与现代时尚相得益彰。“云南有取之不尽、用之不竭的民族文化资源,开发利用好,就会有无穷的收获。” 憨夯公司总经理任立华总结了成功的秘诀。

本次时装周,百年“拼布绣”技艺第五代传承人柯然携9套民族婚纱亮相,得到了众多设计师和观众的青睐。柯然是昆明人,由她一手创办的长青民族工艺品有限公司目前从事高端和私人定制,产品已经销往欧美和日本。在柯然看来,昆明有着面向南亚、东南亚的区位优势,昆明市近年来出台了一系列扶持非遗传承人政策,让“刺子绣”这种几乎失传的手艺得到延续,使她设计的服装产品保持较高的手工水准。 

近年来,昆明市高度重视民族文化的传承、融合、保护、创新和发展,不断加大人才培养、资金扶持以及对外宣传的力度。据昆明市文产办相关负责人介绍,截至目前,昆明市有民族服饰制作生产企业接近200家,民族刺绣传承人接近2000人,昆明市级以上非遗传承人有21人。(昆明日报 记者王姗 李双双