国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/12345热线
公共场合建议禁烟
[发布时间:2019-06-23 10:20来源:昆明市人民政府]

诉求内容

昆明市气候适宜,环境美好,随着各方面的发展,今年已入围新一线城市,我们期待并且相信,昆明一定会乘着一带一路的顺风车,发展越来越好。所以,我们有责任和义务,保护好我们生活的这边天地,我们不希望昆明的明天,被雾霾及各种污染笼罩,我们也不希望,我们的家人继续遭受二手烟的毒害。综上所述,我个人建议在公共场合禁止吸烟,希望政府领导能够慎重考虑。

答复结果

同志:你好!你反映“禁止在公共场合抽烟”的电子邮件已收悉。烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,虽然通过开展“中国烟草控制大众传播活动”等项目充分调动了广大媒体宣传控烟的主动性与积极性,控烟工作取得了一些进展,但是目前烟草流行形势依然严峻,群众普遍缺乏对吸烟危害健康的正确认识,存在不少认识和观念上的误区。为了遏制烟草导致的危害,中国政府签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》。2011年,“全面推行公共场所禁烟”被明确写入“十二五”规划,表达了我国政府履约的决心,也为我国加快无烟法律的制定和执行提供了支持性环境。自2010年初开始,杭州、上海、广州等城市先后通过了关于公共场所禁止吸烟的地方性法规,在立法层次、禁烟场所覆盖范围、执法机制及处罚方法等关键条款上有所突破。

现将我市近年开展的控烟工作汇报如下:昆明市委、市政府历来高度重视公共场所的控烟工作。为了让控烟工作切实有法可依,2002年8月以昆明市人民政府令形式下发了《昆明市公共场所禁止吸烟管理办法》。在《办法》的指引下,我市在健康教育宣传和控烟措施上做了大量工作,特别近年来借助创建国家卫生城市契机,大力开展公共场所的禁烟工作,我市的控烟工作取得了一定的实效。一是加强宣传教育,普及健康知识。充分利用广播、电视、黑板报、宣传栏等大众传媒开展吸烟有害健康和公共场所禁止吸烟的宣传活动,开展控烟健康教育,进一步提高全社会对吸烟危害健康的认识,营造健康、清洁的良好社会氛围。2013年昆明市卫生局联合多个机构制作了控烟宣传册,倡导“无烟两会”,得到代表的积极响应和支持。二是积极开展创建无吸烟先进单位活动。按照《昆明市无吸烟先进单位的创建标准》,把无吸烟先进单位创建活动作为精神文明建设的重要内容,在全市各级各类单位中大力开展无吸烟单位的创建活动。特别是各级医疗卫生部门积极参与创建无烟医疗卫生机构活动,把控烟纳入本单位工作计划,建立健全控制吸烟的规章制度,有考核、有奖惩,要求卫生工作者做控烟的表率,不在公共场所吸烟和敬烟,主动戒烟,劝阻吸烟,积极宣传吸烟有害健康的知识与法规。我市先后创建无烟卫生计生系统、无烟学校、无烟机关、无烟企业等共无吸烟先进单位,通过以点代面、典型引路的方式为我市控烟立法和执法提供了有益实践经验。三是持续长效抓户外、窗口单位烟草广告和烟草销售。与工商、城管、交运等部门联合,大力取缔城区内烟草广告,建成区内已无内容和标识明显的户外烟草广告。窗口单位严禁烟草销售,并张贴严禁吸烟标识。四是加强公园控烟工作。2014年昆明市旅发委就公园控烟工作专门出台了《昆明市城市公园管理规定》,明确了禁烟区域以及相关处罚规定,以此加强对游客在公园内吸烟行为的管控。 

虽然我市在控烟工作上做了大量工作,也取得了明显的成效,但由于目前烟草流行形势还依然十分严峻,群众普遍缺乏对吸烟危害健康的正确认识,在认识和观念上存在不少的误区,特别是行政处罚依据的缺失,导致公共场所控烟工作落实效果还不尽如人意。下一步我市将进一步提高认识、强化领导,从以下方面来持续强化和推动全市公共场所禁烟工作:一是加强宣传教育,进一步浓厚控烟氛围。依托每年爱国卫生月、5月31日世界无烟日活动、世界卫生日等大型宣传活动平台,主动宣传报道我国控烟现状及控烟法规,使控烟活动做到家喻户晓、人人皆知,形成全民动员、全社会参与的局面。尤其要强化青少年控烟、禁烟教育工作,在全市各级各类学校建立健全控烟制度、开展吸烟危害健康系列知识宣传,同时发挥学生的家庭带动作用,小手拉大手,将宣传范围辐射到家庭。发挥教师控烟的表率作用,通过自身的戒烟,教育、带动学生自觉抵制烟草的诱惑。同时,按照控烟工作进机关、进学校、进单位、进工地、进社区、进市场,不断扩大控烟工作覆盖面,把公共场所的禁烟工作做到不留死角,渲染出浓厚的控烟氛围,使全市市民公共场所控烟知晓率和行为形成率达到国家卫生城市标准要求。二是加强重点区域控烟标志的张贴工作。督促各区对控烟工作对全市各类公共场所、车站、医院、学校、宾馆饭店、公共交通工具等进行全面摸排,对禁烟标志缺失、设置数量不足及标志破损的区域进行补充、更新和完善,确保各类场所禁烟标志覆盖率达到了90%以上。三是强化控烟机制的建立和落实。进一步健全和落实各类公共场所控烟劝导员机制,加强现场控烟管控力度。同时,督促各行业主管部门将控烟工作纳入本部门日常监管和处罚体系,确保控烟工作落到实处。四是继续开展控烟细胞工程创建活动。以无烟医疗机构、学校为重点,进一步拓展先进单位创建工作覆盖面,认真抓好控烟细胞工程的建设;深入推进无烟医疗卫生系统创建,认真贯彻落实卫生部等4部门联合印发的《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》(卫妇社发[2009]48号),以无烟医疗卫生系统的创建落实工作为抓手,积极推进全社会控烟工作的发展。 五是继续加强户外烟草广告的整治力度。按照《中华人民共和国广告法》规定,依法加强广告管理,加强执法监督检查,杜绝烟草广告的审批,确保建城区内无任何形式的烟草广告。 六是争取《昆明市公共场所控制吸烟条例》早日出台。要想推动控烟工作有实质性进展,必须有赖于法律法规强有力的支撑。《昆明市公共场所控制吸烟条例》已列入市人大2017年立法调研类项目,现正在积极组织开展前期立法调研准备工作,处于前期调研立法准备工作阶段。 禁烟工作,任重而道远。我们将进一步提高认识、强化领导,把公共场所控烟工作当作一项长期的工作来持之以恒的开展下去,防止二手烟烟雾给公众带来危害。 感谢你对我们工作的信任和支持。