国务院信息:
省政府信息:
文创旅游为昆明注入发展新活力
[发布时间:2019-07-12 08:43来源:昆明信息港]

片区建设加速、老企业转型……文创和旅游产业,已成为发展都市经济的又一新兴力量,成为昆明产业转型升级的有力抓手。

预计今年10月底,位于西山区草海片区的融创文旅项目“海世界”“雪世界”“电影世界”三大乐园及民族风情步行街将开始试运行,11月底将全业态正式亮相。草海片区集生态涵养、休闲娱乐、旅游观光、文化创意、商贸会展为一体的新昆明“城市会客厅”,终要显现了。

当记者来到融创文旅项目地点,“海洋世界”和“雪世界”漂亮的蓝白配色外墙已经显露出来。为尽快完成项目建设,西山区将指挥部安在了工地现场。“施工中每天都会遇到新问题,我们会立即召开现场协调推进会,第一时间解决各类问题。”西山区住建局相关负责人说。“雪世界”落成后,滑雪将成为昆明人的时尚运动新宠,不出市区就能享受“海世界”所带来的新奇体验,在“电影世界”一日千里,即可看遍云南风光。初步测算,今年三大世界乐园、特色风情商业街、高端酒店群落正式开业之后,整个昆明融创文旅城将安置就业人数约3万人,每年举办各类节庆活动不少于20次,预计年游客量将超过1800万人次,旅游周边收入按百亿级计算。此外,独特的“医疗+生态”“教育+生态”模式,将为城市康养和教育开启新的篇章。

草海片区的建设速度,让昆明有了新的期待。而老牌企业“云纺”借助文创转身,给市民们带来了又一个惊喜。

从1937年建厂至今,历经转型和蜕变,“云纺”品牌伴随着几代人的成长记忆。然而,现在的云纺,早已不是大家印象中那个闹哄哄的批发零售市场,已借由文创产业的发展,成为新昆明的又一文化坐标。

六大文创产业主题的明确,为云纺的转型确立了“航向”。历史主题,承载的是云纺80多年的文化积淀;科技主题,承载的是未来;美术主题,是云纺创意产业的组成部分;阅读主题,是云纺文化和内涵的延伸;爱情主题,让云纺多了些浪漫的味道;音乐主题,演绎着过去、现在与未来。“以科技公司为依托,建设联合办公空间和双创基地,构建云纺科技主题,打造昆明城市核心区互联网科技高地,以创新创业为核心打造众创空间。”云纺集团相关负责人介绍。

记者了解到,云纺商业区写字楼共有8万平方米,现有200家公司,其中科技类近50家。云纺通过提供平台服务,对现有互联网科技企业资源、人才、技术、信息的整合,为创新创业提供更加坚实的土壤,并为智慧商业、新零售、共享经济的发展提供便利的信息、技术支持,在城市核心区打造科技平台高地。

“随着互联网和双创产业的不断发展,云纺积累了一批科技企业,企业的发展必定会带动园区信息化、数字化方面的建设。比如在社交电商方面,58同城、天度科技等企业可以结合最新的互联网产品和运营模式,实现线上引流到实体商业,助推云纺传统商业模式下的商户向新零售、智慧商业方面转型。”李俊表示,智慧商业是未来云纺文创园发展的方向,特别是数字经济、数字文创的不断融合,将会把传统商业、非遗产品、物流餐饮升级成为新的生态圈。

记者手记

总有生生不息的活力

2017年4月,在碧鸡路旁的草海北片区,记者见证了明波家具超市的拆除。彼时,草海北片区包括明波家具超市在内的7个大型交易市场都在腾退之列。此后,根据全市统筹规划定位,市场腾退后的草海北片区将作为“城市客厅”来打造,在建的融创文旅项目,正是包含了当年明波家具超市所处的位置。一腾一进,城市业态的更迭,让我们所生活的昆明将有更好的“会客厅”来“聚客”。

相比当年的辉煌,云纺这次的转身有些低调。但当大家走进云纺,走进云纺博物馆,还能看到一台上世纪20年代的丰田织布机在低声运转,在云纺剧场,看一次演出,看到我们熟悉的58同城、搜狗等互联网“大牌”在这里出现,才惊讶道:“原来,你是这样的云纺。”

从商业中心、楼宇经济,到文创产业、文旅融合……我们总能看到,我们所生活的这座城市,在生生不息的活力中,一直向前。(昆明日报 记者姚丹苹