国务院信息:
省政府信息:
国际花卉创新中心预计年内启动建设
[发布时间:2019-07-17 09:23来源:昆明市人民政府]

记者昨日从呈贡新区斗南国际花卉产业园区管理委员会获悉,目前,呈贡区政府已原则通过了国际花卉创新中心项目运营主体机构。国际花卉创新中心、世界名花园项目已完成征收土地移交管理工作,项目预计在今年内启动建设。

依托斗南花卉小镇建设,呈贡区今年启动了“国际花卉创新中心”等项目,以促进云花产业转型升级。国际花卉创新中心选址于斗南花卉小镇与官渡区交界地区,占地面积约400亩。按项目规划,该中心建设内容包括国家观赏园艺工程技术研究中心重点实验室、国际花卉种质资源库等。其中,种质资源库将与国际知名花卉育种公司合作,引进国外的新品种、新技术。同时,内设原种保存繁育组培区、质检室、品种试种展示区等,形成集科研、科普、展示、观光、体验于一体的花卉综合体。重点实验室则将推广国际一流的品种、技术、装备等研发创新成果,促进云花产业由种植规模、交易量向新品种研发、高品质的产业转变,推动云花产业做大变强。

今年初,为将上述项目打造成亚洲一流花卉产业研发创新高地,呈贡区与云南省农业科学院签署了《科技合作框架协议》,共同推动昆滇花卉产业做大做强。除国际花卉创新中心外,呈贡区还在同期推进“世界名花园项目”建设。该项目与国际花卉创新中心同在一处。(昆明日报 首席记者廖兴阳