国务院信息:
省政府信息:
海口工业园区新增规上工业企业3户 下半年力争引入文旅项目
[发布时间:2019-07-22 15:31来源:昆明市人民政府]

达海公司生产线。记者张怡摄

达海公司生产线。记者张怡摄

根据海口工业园区(街道)最近统计,今年1—4月,园区基础设施投资已完成全年目标任务的72.83%;新增规模以上工业企业3户,完成全年目标任务的100%;外贸进出口总额同比增长110.19%,超进度9.03%;规模以上固定资产投资增速26.81%。

7月16日下午,今年新增规上企业——云南达海新型材料科技有限公司生产车间里,10多分钟就生产出一个重量达20吨的冷轧钢卷,该公司董事长李敬海表示,自2018年正式开工以来,这样忙碌的景象是生产线上的常态。

云南达海新型材料有限公司成立于2016年底,总投资1.34亿元,主要生产市场急需的高端冷轧钢板。近年来,高端精密极薄钢板应用范围不断扩大,但受制于技术、设备和资金等,西南地区特别是云南省内类似企业并不多。为此,企业组成了超过30人的技术团队进行研发,于2018年投产推拉式酸洗和高精密冷轧薄板项目,产品填补了云南省及周边地区高精度、薄规格冷轧产品的空白。

公司和昆明理工大学环境工程学院合作,用时一年研究出废酸零排放工艺。李敬海介绍:“以前生产出来的废酸都要给专业企业处理,废酸零排放技术研发成功后,不仅节省了处理费,加工后的聚合氯化铁还可用于湖泊重金属污染和尾矿废水治理,产品每吨可卖600元至1200元,每年增收400多万元。”同时,企业与西门子公司合作,改进轧制设备,优化软件控制系统,做到自动准确停车、自动换轧制方向,减少轧制钢卷的浪费。行业每道轧制会产生废钢卷1.5米左右,企业现在可控制在0.1米至0.15米之间,产品成材率达97%,每年可节省300多万元。此外,针对冷轧产品“压不薄”的缺点,企业做了大量技术改进,薄板厚度可控制在0.12毫米以下,远优于行业平均水平。

目前,该公司年产40万吨“1250mm酸洗机组”和“1200mm六辊可逆轧机机组”已完全投入运行,上半年完成销售额2.5亿元,预计全年销售额可突破6亿元。

今年以来,园区不断加强企业环境监察力度,提高企业环境保护意识,并强化道路扬尘治理,园区环境不断优化。下半年,园区将持续推动产业结构优化调整,加速产业转型升级,将依托彩云湾独有的滇池风光和6200余亩可用土地优势,力争引入绿色、可持续发展的大健康、文旅项目。(昆明日报 记者张怡