国务院信息:
省政府信息:
市财政下达2亿元滇池治理补助金
[发布时间:2019-07-31 09:14来源:昆明市人民政府]

近日,昆明市财政局向市滇管局下达2019年滇池保护治理市级补助资金,补助金额为2亿元。

滇池是昆明的母亲湖,滇池流域水环境综合治理是我国生态环境保护和水污染治理的标志性工程。为一步推进滇池环境治理,落实市政府《滇池流域水环境保护治理“十三五”规划》要求,这2亿元市级补助资金,将用于滇池外海环湖湿地建设“四退三还”工程,以及滇池流域农业面源污染治理等13个工程类项目,编制滇池保护规划等6个非工程类项目。同时,昆明市财政局将继续加强对专项资金的监管,加快对各级专项资金的拨付,帮助昆明市实现滇池保护治理新突破。

滇池治理是一个复杂的系统工程。今年,昆明将按照“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的治理思路,通过综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制等各种技术手段,实施科学治滇。通过构建截污治污系统、健康水循环系统、生态系统、精细化管理系统,实施系统治滇;通过优化污染治理工程建设和运行管理方案,少花钱多办事,实施集约治滇;通过完善法律法规,依法打击各类环境违法犯罪行为,实施依法治滇。

“四退三还”是滇池治理六大工程之一。今年,昆明还将新建王家堆、新河、草海4号地块、观音山南、观音山北、星海半岛二期、宝丰半岛7块湿地,面积达4700余亩。建成后,滇池湖滨生态湿地面积将超过6万亩。(昆明日报 记者杨官荣