国务院信息:
省政府信息:
昆明市开通“巡察问题反映直通车”
[发布时间:2019-08-05 08:35来源:昆明信息港]

记者日前从市委巡察办获悉,为提高巡察质效,消除巡察发现问题难、重点深入难、群众反映问题渠道不畅等“中梗阻”问题,昆明市委巡察办推出“昆明巡察问题反映直通车”,并在全市6个村(社区)试点。截至目前,系统已累计收到群众反映问题82件。

市委巡察办相关负责人介绍,为打破基层熟人社会、人情困局,破解巡不深察不透难题,市委第九轮巡察组建5个统合巡察组在呈贡区、晋宁区、安宁市、宜良县、石林县5个县(市)区开展“联动式”市县统合巡察。同步对呈贡区吴家营社区、安宁市云化社区、晋宁区兴隆村和恢厂村、宜良县凤莱社区、石林县新宅村6个村、社区党组织开展延伸巡察工作。

居民群众在社区居委会、文化小广场、菜市场等人群密集的活动场所,都能看到印有二维码的“昆明巡察问题反映直通车”巡察公告。不仅如此,打开电视、收听广播、翻看手机微信也能接收到“昆明巡察问题反映直通车”系统上线的信息。

“直通车”系统除文字材料外,还可同步提交图片、视频等佐证材料,与反映问题一起“一键直达”巡察组,有效增强了党员群众反映问题的完整性和可查性。凡群众反映问题都按个人意愿,自主选择实名反映或匿名反映,对于选择实名反映的,巡察组会与问题线索反映人取得联系,深入了解情况。

“问题提交到组以后,我们会以组务会的形式分析研判,提出处置意见。”市县统合巡察呈贡组组长介绍。例如,家住呈贡区吴家营社区的11户居民通过该系统反映,希望解决“二孩落户”问题。收到线索后,市县统合巡察呈贡组及时了解详情。梳理吴家营社区11户居民反映的问题发现,反映群体相对集中、居住地域集中、利益诉求相对一致。本着为群众解决实际问题的原则,在市委巡察办指导,呈贡区纪委监委协调,市县统合巡察呈贡组的组织实施下,10天后,召开了群众反映问题答复会。会上,市县统合巡察呈贡组、呈贡区直相关职能部门、街道、社区有关负责人坐在一起进行“四方会谈”,面对面讲问题,点对点解疑惑,心贴心协商解决问题之道。

“我通过扫描小卡片上的二维码,把久访未决的问题提交给了巡察组。原以为会石沉大海,没想到这么快就有了回应,巡察组真是来给咱老百姓解决问题的。”吴家营社区一位居民表示。

由于部分问题涉及村规民约,如果要彻底解决,需要重新修订村规民约。“村民反映的问题虽然没在会上解决,但在上级政府的推动下,已大大加快了问题受理进度。”

截至目前,6个村(社区)已制作发放宣传材料2000余份,“昆明巡察问题反映直通车”系统累计收到群众反映问题82件,均已按相关程序处理。问题主要集中在党的领导、全面从严治党、民生诉求、个人诉求等方面。

“与传统方式相比,‘直通车’改善了以往对村巡察信访问题少,甚至为零的状况,提高了群众对巡察工作的认可度、参与度。”市委巡察办相关负责人说,接下来,市委巡察办将持续对“昆明巡察问题反映直通车”系统进行功能完善、优化,适时推广使用,使巡察工作搭上“互联网+”快车。(昆明日报 记者唐丽 通讯员罗婷婷