国务院信息:
省政府信息:
昆明海关设置中老铁路项目绿色通关通道
[发布时间:2019-08-06 07:57来源:昆明信息港]

记者近日从昆明海关获悉,1-6月,昆明海关监管中老铁路建设物资出口共9.76万吨,货值达3.92亿元人民币,比上年同期分别增长2.4%和12.1%。出口的货物主要为建筑用料、钢材、机械设备、电气设备、工程车辆、货运车辆等。

中老铁路北起中国云南玉溪,途经普洱、西双版纳、中老边境口岸磨憨,终至老挝首都万象。2016年12月项目全线开工,计划2021年12月建成通车。2019年,中老铁路将完成九成以上已招标铁路桥梁和隧道工程,中老铁路建设物资需求持续上升。为保障中老铁路建设顺利进行,昆明海关设置了中老铁路项目绿色通关通道,实施全年365天通关制度,通过预约加班的形式,快速验放中老铁路建设物资。特别是在高峰拥堵时段,采取场外监管模式,满足企业迫切需求,确保高效便捷通关。

同时,昆明海关还深入企业“听诉求、送政策、解疑难”,深化与老挝磨丁海关的交流合作,推动建立“一带一路”海关联络机制,加强与移民局、交通运输管理等部门的沟通协作,为中老铁路建设物资运输营造便利的“大通关”环境。(昆明日报 记者缪亚平