国务院信息:
省政府信息:
激活昆明夜市 释放消费潜力
[发布时间:2019-08-06 08:04来源:昆明信息港]

华灯初上,吃夜宵、逛商场、看电影、购物、健身……对于很多引领都市生活新潮的人来说,美好的一天、伴随着夜幕的降临如期而至。这是夜生活灿烂的图景,也是夜间经济飞速发展的时代。媒体报道,夜间经济当下在昆明可谓如火如荼,发展势头正猛。对于这个消费领域的新增长点之一,专家建议应当因势利导,积极加以规划及探索,形成独具特色的“夜间名片”,助力经济发展,提升城市品质,不断满足人民对美好生活的向往。

近年来,伴随消费水平的提高,居民夜间消费占比逐年提升,“80后”“90后”成为主要消费群体。最近,国家统计局公布的数据显示,今年上半年消费对经济增长的贡献率超过60%,夜间经济则成为消费领域的一个新增长点。而来自商务部的一份城市居民消费习惯调查报告也显示,60%的消费发生在夜间。权威部门的统计数据,印证了夜间经济美好的前景。发展夜间经济,其时已至、其势已成。

夜间市场,在昆明已有不少成功的案例。文艺范十足的创意园区、流光溢彩的昆明老街、花卉交易火热的斗南夜市……这些让人耳熟能详的夜场,夜晚总是吸引着许多不同需求、不同爱好的消费者相聚于此,享受丰富多彩的夜生活。这些夜间打卡地,在一定程度上充分展示了昆明的曼妙魅力,成为展示城市形象的一道道窗户,增强了城市的美誉度、吸引力。但与夜间经济活动频繁、发展较为成熟的地方比较,“夜昆明”还处于初级阶段,没有规模效应和品牌效应。这种差距,也正是昆明发展夜间经济的空间所在。

发展夜间经济,要瞄准消费端,以消费需求作为导向,提供多元化、特色化的服务,打造一批夜间经济集聚区,形成规模效应。以前,人们理解的夜间经济,无非就是吃吃夜宵、唱唱歌、逛逛商场。随着经济社会的发展,人们的消费在不断升级,对夜生活有了更高的要求,在文化消费、健身、夜间观光等方面的需求很大。这就需要做好规划,针对各种需求,形成各种业态聚集的区域。

从供给端而言,需要在特色上做好文章,人无我有、人优我特。结合自身的资源特点、禀赋,进行系统规划、科学布局、差异化打造,开发符合城市定位和气质、凸显城市品位的产品,形成特色的“夜间名片”,增强城市的品牌效益,更好地满足消费需求,进而提高消费水平、带动区域发展,为经济健康持续发展提供新动能。

当前,很多城市尤其是知名旅游城市,都在集中出台促进夜间经济的发展方案。比如,上海在《关于推动夜间经济发展的指导意见》中说,要积极发展夜间经济,促进消费、创造就业。在这轮竞逐中,昆明应跃马扬鞭,谋篇布局,积极发展夜间经济,向中外游客展示“夜昆明”的独特魅力。