国务院信息:
省政府信息:
五华:把握规律突出重点 奋力冲刺年度经济工作目标任务
[发布时间:2019-08-07 08:05来源:昆明信息港]

“五华区将贯彻落实好市委十一届七次全会精神,集中精力抓指标、心无旁骛谋发展,大力推进经济结构战略性调整。”五华区委书记陈伟如是说。

面对压力,五华区将进一步增强责任感和使命感,坚持稳中求进工作总基调,聚焦年度目标任务,向结构要市场、向结构要动力、向结构要效益,通过经济结构的优化来稳增长、提效益、保态势,群策群力推进工作落实。

一是加强运行调度,强化投资消费支撑。以149个重点项目为抓手,围绕80个已开工项目抓好跟踪服务,针对宜家家居等推进缓慢的重点社会投资类项目,探索行政审批联络官制度,优化流程、服务企业,确保下半年完成投资229亿元。

二是突出主攻方向,强化核心产业培育。以实质性措施,重点攻坚符合五华实际的重点产业,打造五华核心竞争力。做好传统产业改造升级、新兴产业引进培育“两篇文章”,以生产性服务业为发展重点,完善消费配套,挖掘发展潜能;高起点规划建设一批电子商务集聚区和孵化器,大力发展数字经济;加快环翠湖博物馆群建设,构建全域旅游格局。

三是狠抓载体建设,强化产业平台联动。把握五华的特色与优势,突出楼宇、园区、高校三大平台,抓好载体建设。通过新建、升级改造等方式,打造一批特色楼宇;完善一站式服务配套,培育龙头企业,推动形成特色产业集群;探索“政府搭台、校企唱戏”合作模式,持续深化与辖区高校的战略合作,推动高校科技资源就地市场转化。

四是坚持底线思维,强化风险防范意识。稳定重点税源,挖掘新增税源。强化财政预算的刚性约束,重点做好教育医疗、社会保障、环境保护、农业农村等领域的财政保障。强化金融监管,整顿规范金融秩序,推动“借用还”全程管控,杜绝新增政府隐性债务,坚决遏制债务增量。

五是全力改进作风,强化营商环境保障。落实“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改走在前,持续深化“放管服”改革,深入开展行业作风专项整治行动,加大城市商业综合体“二次招商”力度,全力优化政策政务环境,全力改善服务质量,全力提升招商质量。

“措施千万条,落实第一条。”陈伟表示,全区广大党员干部一定要提高站位、坚定信心,狠抓政令畅通、狠抓政策落地、狠抓问题解决,在省委、市委的坚强领导下,把握规律、突出重点,统一思想、拼搏奋进,全力以赴冲刺年度经济工作目标任务。(昆明日报 记者王恩国 实习记者陈燕