国务院信息:
省政府信息:
盘龙:在“六个字”上下功夫 推动经济高质量跨越发展
[发布时间:2019-08-08 08:40来源:昆明信息港]

“以区域性国际中心城市核心城区建设为目标任务,对全区城市定位、产业定位开展专题研究,进一步明晰全区转型升级、高质量发展思路举措。”盘龙区正以实际行动深入贯彻落实市委十一届七次全会精神。

提及如何全面筑牢经济“压舱石”,盘龙区委书记孙杰说,必须坚持目标导向和结果导向,全力在扩、增、缩、稳、挖、补“六个字”上狠下功夫,通过扩大经济总量、缩小固投跌幅、稳定工业增长、挖掘消费潜力、补齐内资缺口,做到纵向比较有进步、横向比较提位次,确保各项指标不折不扣完成。

围绕“痛点”解难题。坚持“盘活停滞挖潜力、促进新开强支撑、加快进度添活力”的原则,化解历史遗留问题,系统化盘活一批停滞项目,推进国家植物博物馆、地铁5号线车辆段等重点项目征地拆迁;紧盯今年全区242个重点建设项目尤其是春之眼等59个亿元以上社会投资项目,加快红星美凯龙等93个在建项目进度,力争全年实现24个项目竣工投产,确保投资量、实物量、工作量“三量齐增”。

围绕“重点”抓协调。盘龙已明确“经济高质量跨越发展”目标,按照“一项目、一方案、一对策”原则,在发展中抢得先机、赢得主动,紧抓关键环节,全力攻坚突破。持续做好“六稳”工作,抓好投资、稳住工业、力促消费、扩大外贸、激活金融、稳定就业,努力保持经济平稳运行,努力在新时代大潮中创新突破、走在前列。

构建多点开花“增长极”。坚持把重点片区作为经济发展“主战场”,着力培育打造10亿元楼宇,充分发挥恒隆广场等高端楼宇平台载体作用,引进一批境内外龙头型、总部型、基地型大企业入驻。加快培育发展“新动能”,培育壮大商务服务、金融服务、科技服务、汽车服务、大旅游、大文创、大健康等重点产业。

聚焦堵点提效率、优服务,擦亮营商环境“金招牌”。深入开展“互联网+政务服务”建设,充分整合区、街道、社区办事大厅等资源,打造24小时“不打烊”政务服务超市;充分发挥“导办队伍”“学雷锋志愿者服务站”等作用,探索推行“区长咖啡”政企互动服务模式,为群众和客商提供优质服务。

今年是盘龙改革发展、攻坚突破的关键一年。孙杰表示,盘龙全区将坚持和践行党的群众路线,深入企业、项目、基层去开展调研“解剖麻雀”,攻坚克难大干下半年。推动问题在一线发现、矛盾在一线解决、能力在一线提升、业绩在一线创造。(昆明日报 记者胡耀元 雷晴