国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
今年“市民计量监督员”名额还剩20个
[发布时间:2019-08-13 09:32来源:昆明市人民政府]

昆明市第五届“市民计量监督员”征集及聘任活动启动以来,受到了市民的关注和踊跃报名。截至昨日记者发稿,今年的市民计量监督员已征集到60人,还剩20个名额,感兴趣的市民快拨打65392426或扫一扫二维码报名吧!

此次报名的市民中,有大学生、退休人士、企事业单位在职员工等,涉及各行各业、各个年龄段。他们中还有一名11岁的小学生,在爸爸妈妈的支持下报了名,即将成为年纪最小的市民计量监督员,今后在履行市民计量监督员职责的过程中可以增长计量知识,还能带动更多同学、家长关注计量、参与计量。据了解,2015年昆明市建立首支市民计量监督员队伍以来,全市已有1300余名市民计量监督员,他们的身影活跃在各个超市、集贸市场,“盯紧”各类计量器具,及时反映计量问题,为全市计量工作作出了贡献。

市民计量监督员要做些什么?是一份需要坐班的工作吗?征集以来,不少市民对此存有疑问。活动组委会相关负责人介绍,市民计量监督员是一项公益性、义务性的活动,对计量工作感兴趣、有意愿参与监督计量器具的市民可自愿报名。此外,市民计量监督员不用坐班,只需要在日常生活中对电子秤、打车表、加油站、配眼镜的仪器等等各类计量器具进行监督。正式聘任的市民计量监督员将收到昆明市市场监督管理局提供的专业砝码,可随时随地进行检测,尤其是市民关心的买菜购物时的称量准不准,都能及时发现并告知市市场监管局。此外,平时也可以向身边人普及计量知识,提高大家的计量知识和维权意识。

报名结束后,活动将筛选出符合条件的市民,正式聘任为市民计量监督员,举行征集聘任仪式、颁发聘书和砝码,并开展砝码操作使用培训。(昆明日报 记者董宇虹