国务院信息:
省政府信息:
昆明开展河湖“清四乱”专项行动一年成效明显
[发布时间:2019-08-14 08:24来源:昆明市人民政府]

去年7月20日,水利部在全国范围内开展了针对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题的专项清理整治行动(以下简称河湖“清四乱”专项行动),要求在去年年底前“清四乱”专项行动取得明显成效,今年7月19日前全面完成专项行动任务,河湖面貌明显改善。

时隔一年,昆明河湖“清四乱”专项行动进展如何?取得了哪些成效?各区有哪些经验和典型?之后还有哪些工作计划?近期,市委宣传部、市河(湖)长制工作领导小组办公室联合开展了昆明市河湖“清四乱”系列宣传采访活动。日前,首场采访活动走进西山区。

多处河道两岸复垦复耕被铲除

当天,记者先跟随市河长办、西山区水务局工作人员来到金家河广福路段的河边。去年3月,该段河道两岸有种菜的情况,西山区水务局执法人员联合前卫街道办事处共同铲除两岸约500平方米的蔬菜,并进行了植物补种。“2018年以来,仅我们中队就制止或铲除河道范围内复垦复耕事件3起,查处占用河道案件1起,拆除河边乱搭建的钓鱼台20多个。”西山区水务局执法二中队相关负责人介绍。

在新河村南绕城连接线道路两侧,记者看到了大片使用简易栅栏圈起来的菜地,种满了茄子、辣椒、苦菜、玉米等。“这里属于滇池一级保护区,复垦复耕的菜地面积约10亩,还有两处临时建筑物,涉及当地七八户村民。我们已下发限期整改告知书,本月内如果不自行整改,将开展集中整治。”该负责人表示。

采访当天,西山区水务局还与马街街道办事处联合执法,对董家沟河道边一块复耕的菜地进行综合整治,铲除复耕菜地约200平方米。场地清除后,将对接城管部门实施绿化美化工程。

西山区水务局相关负责人表示,将继续加大辖区内入滇河道及滇池一级保护区的巡查力度,发现一处、清理一处、销号一处,并欢迎市民举报监督。

488个问题全部完成清理销号

市河长办相关负责人介绍,水利部开展河湖“清四乱”专项行动后,昆明市结合实际情况签发了总河长令,对全市河湖“清四乱”专项行动进行系统全面的安排部署。之后,各县(市)区政府、开发(度假)园区管委会以乡镇(街道)为单位开展“地毯式”排查,共排查出“四乱”问题488个,建立“清四乱”问题清单。

“针对调查摸底发现的问题,各县(市)区政府、开发(度假)园区管委会均制定了整改方案,明确了清理整治目标任务、具体措施、责任部门、责任人和完成时限,同时建立问题清单销号制度,每月定期报送整改情况。”该负责人表示,市水务局组织人员对专项行动实施情况开展全面核查和督促指导相关县(市)区加快对问题的清理整治进度,杜绝虚假整改、文字整改。市河长办对清理整治不到位、整治不力、整治后出现反弹的县区和部门,下发督办通知,加强督促指导,要求限期完成整改,确保河湖“清四乱”专项行动取得实效。

至今年6月,昆明全市累计出动人员约13.5万人次,运输机械(车辆)1.6万台次,清理河道、沟渠、湖泊岸线约1.9万公里,清理清运垃圾、枯木杂草等1.8万余吨,清淤42.9万方。摸底调查发现的488个问题全部完成清理销号,销号率达100%。

构建生态环境保护“网格化、全覆盖”格局

“在专项行动基础上,昆明还将从四方面入手,不断建立健全河湖管理保护长效机制。”市河长办相关负责人表示,首先将全面深入学习习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,坚决贯彻落实中央、省的工作部署,聚焦河湖“清四乱”中的突出问题,不断加大河湖生态环境监管力度,努力构建生态环境保护“网格化、全覆盖”的工作格局。

其次,将把“清四乱”工作纳入中央环保督察、省委机动巡视、省政府调研提出问题整改的工作范围来统筹推进,建立挂牌督办、限期整改机制,加强与各级纪检、监委的协调联动,推进河湖重大问题、难点问题的解决,并把“清四乱”工作纳入河(湖)长制工作考核范围。

“第三就是督促基层河长履职尽责,落实好党建和河长制双推进,引导群众改变生产生活方式,制定人居环境方面的村规民约。同时,加大社会监督力度,充分发挥市民河长作用,让全社会关心支持河湖保护。”该负责人介绍,第四是加大宣传力度,推进社会共治,充分发挥传统媒体和新兴媒体作用,通过公益广告、市民河长活动等多种形式,加大“清四乱”宣传力度,营造全民参与、全员监督的良好氛围。记者孙潇报道