国务院信息:
省政府信息:
昆明市开展“示范社区、街道覆盖提升行动”
[发布时间:2019-08-15 08:36来源:昆明市人民政府]

为进一步做优社区、做强街道,全面提升城市基层党建整体水平,昆明市委组织部在总结提升部分社区、街道好的经验做法的基础上,全面开展“示范社区、街道覆盖提升行动”,推动全市城市基层党建工作创新提质。

制定创建标准。紧紧围绕省委组织部关于示范城市“八有目标”,即:有健全完善的工作联动体系、有简约高效的基层管理体制、有条块联动的共驻共建载体、有稳定有力的职业社工队伍、有功能齐备的党群活动服务中心、有互联共通的信息平台支撑、有保障到位的党建工作经费、有群众满意的社会治理成效,在总结提升全市部分社区、街道好的经验做法的基础上,经过广泛调研,征求各方意见,结合昆明城市基层党建工作实际,制定了《城市基层党建示范社区标准》和《城市基层党建示范街道标准》。标准既将“规定动作”落到实处,又结合昆明实践成果,创新加入“自选动作”,力争将示范社区、示范街道培育成体现昆明特色的城市基层党建工作品牌。

明确覆盖目标。立足昆明发展实际,结合城市基层党建示范引领行动,分别明确示范社区和示范街道的提升目标。在示范社区覆盖提升方面,明确“从2019年起,按照‘2019年不少于20%、2020年不少于50%、2021年不少于30%’的要求,确保2021年底全市城市社区全部达到示范社区标准”。在示范街道覆盖提升方面,明确“从2020年起,按照‘2020年不少于20%、2021年不少于50%、2022年不少于30%’的要求,确保2022年底全市一版块、二版块各县(市、区)和国家级、省级开发(度假)园区街道全部达到示范街道标准”。

细化推进步骤。具体分为“摸底自查、分步推进、集中验收、命名表彰”四个环节。摸底自查环节,明确各县(市、区)对照指标,按照分级负责的原则,自下而上开展全面自查,切实摸准本区域城市社区、街道基本情况。对于已达标的,积极做好申报工作;对于没有达标的,认真分析,帮助找准存在问题原因,有针对性地提出加强和改进的措施。分步推进环节,明确各县(市、区)要紧紧围绕“工作目标”和“工作标准”,制定详细的工作方案,采取有针对性的工作举措。集中验收环节,明确各县(市、区)每年10月底前,在自检自查的基础上,填写申报表;市委组织部12月底前,结合支部达标创建验收工作,全覆盖对申报社区、街道集中验收。命名表彰环节,明确对达标的示范社区、街道,市委组织部将发文明确并颁发“昆明城市基层党建示范社区”“昆明城市基层党建示范街道”奖牌,给予适当党建经费补贴。(云南日报 记者茶志福)