国务院信息:
省政府信息:
昆明多举措优化营商环境 强化科技成果转化 支持企业升级壮大
[发布时间:2019-08-15 08:44来源:昆明市人民政府]

近年来,昆明以优化提升营商环境为指引,充分发挥科技创新在企业高质量发展中的引领作用,深入实施创新驱动发展战略,多举措优化营商环境,不断强化科技成果转化,支持企业转型升级、发展壮大。

搭建服务平台促进科技成果转化

科技成果转化,是实施创新驱动发展战略的焦点,是营商环境优化、经济运行效率的反映,也是我市科技创新工作中的重点。

为了给企业提供更全面的信息,及时为企业提供所需的服务,我市搭建了科技成果转化服务平台,为科技成果供需双方提供洽谈交易平台,进一步提升昆明地区科技成果转化率,鼓励企业加大研发投入,推动企业成为科技创新主体。截至2018年12月,昆明市科技成果转化服务平台网站访问量达124862次,注册企业达1515家、入库专家达656人、服务机构达325家、本地成果及需求869项、展示交易专利426项。

当前,昆明正高质量推进区域性国际中心城市建设。为促进与周边国家的交流合作,2018年9月11日,昆明建立了首个国际技术转移机构——“金砖国家国际技术转移中心”,推动金砖国家技术转移合作机制建设,目前已与18家国内外技术转移专业机构与中心成了合作伙伴关系。

此外,积极建设科技成果中试与产业化载体,推进国家级高新技术(现代服务业)产业化基地建设。截至目前,我市已拥有国家高档数控机床高新技术产业化基地、国家乘用车柴油机高新技术产业化基地等12个国家级基地,涵盖了光电子信息、高端装备制造业、新材料、生物医药和文化科技融合等产业。

强化科技成果转移转化市场化服务

促进科技成果转移转化,离不开良好的市场化服务的支撑。我市积极争取国家级、省级技术转移示范机构,到目前,累计争取国家级技术转移示范机构7个。

积极培育县域科技成果转化中心,2017年至2018年构建省级县域科技成果转化中心11个,其中,石林、安宁、盘龙已投入运营,五华区、官渡区、呈贡区、东川区、嵩明县、宜良县、禄劝县、寻甸县等正式启动相关工作。

积极培育重点科技服务机构,面向重点产业和企业提供共性、关键技术服务,促进科技成果转化和产业化。结合“188”重点产业发展,2018年认定重点科技服务机构60家,引进域外业内知名科技服务机构10家。

已认定高新技术企业900余家

在“国际化”的发展背景下,我市加强与国际技术转移组织联合培养国际化技术转移人才。组织了国际技术转移经理人(助理经理人)示范培训,从国际技术转移概论,到知识产权、创新生态等具体模块,邀请包括北京大学、佐治亚理工大学、开普敦大学、澳大利亚知识商品化协会(KCA)等国际专家到昆明进行授课,学员由金砖国家学员、“一带一路”沿线国家在华学生、国内各省市及昆明市学员组成,增强了国际化人才队伍的培养建设。

同时,引导和促进高新技术企业进行科技成果转移转化,截至2018年我市已认定高新技术企业929家,占全省高新技术企业数量的68.2%,技术领域覆盖电子信息、生物与新医药、航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等八大领域。全市高新技术企业科技成果转化能力不断提升,2016-2018年高企通过科技成果转化实现营业总收入2645.08亿元。(昆明日报 记者董宇虹