国务院信息:
省政府信息:
滇管执法人员盘龙江边劝阻不文明祭祀
[发布时间:2019-08-16 08:49来源:昆明市人民政府]

15日是中国传统的中元节,而连日来,不少市民携带祭品前往盘龙江沿线祭祀,大量祭祀用品及燃烧后的灰烬不仅污染河道水质、空气,还影响市容市貌。8月14日和15日晚,市滇池管理综合行政执法局执法人员分为上段和下段两个执法检查组,劝阻在盘龙江沿岸焚烧纸钱的不文明祭祀行为。

昨日19时不到,天还没黑,江岸小区附近的一些居民开始提着大包小包出动,在盘龙江边随便找块空地就开始烧起纸钱,纸灰在空中乱飞,其中不少还飘向路边或者落入河道,路人被呛得忍不住咳起来。“不要再在江边祭祀了,纸灰、香灰容易飘到水里,会影响水质的。经过那么多年治理盘龙江才有现在的成果,不要破坏了。”一路上,执法人员都在苦口婆心地劝说。经过耐心劝阻,市民们或将烧过的纸灰装进塑料袋带走,或拿来扫把和簸箕对燃烧后的灰烬进行了清扫。

据统计,仅14日滇管执法人员就劝阻了113起不文明祭祀行为,劝离开展祭祀活动群众300余人。(昆明日报 记者孙潇