国务院信息:
省政府信息:
这家昆企生产的光学镜片附加值“节节高”
[发布时间:2019-08-19 08:07来源:昆明信息港]

勋凯瑞公司工作人员检查生产完的镜片。

勋凯瑞公司工作人员检查生产完的镜片。

手机镜头、望远镜镜片等都是日常生活中常见的产品,但要生产这样一块小小的高品质光学镜片却并不简单。作为光学产品和光路系统的核心部件,其品质级别决定了产品成像的清晰级别。在今年上半年海口工业园区新增的3家规上企业中,昆明勋凯瑞光学仪器有限公司(下称勋凯瑞公司)就是这样一家专业生产光学仪器的企业。去年,该公司总产值超过3500万元,创新技术及产品达到省内行业先进水平。

勋凯瑞公司成立于2012年,占地近1万平方米。成立之初便落地海口工业园区,借助北方光电中国光学摇篮的区位优势和基础,以大口径物镜、目镜为主,从事天体望远镜、观靶望远镜和双筒望远镜等光学镜片生产。2015年正式投产以来,企业员工从40人左右的小团队发展到近百人,产品附加值和产值“节节高”。

该公司行政部经理李晓良说,与其他行业企业相比,光学产业涉及面广,高档机械设备、高端检测设备、高端监控设备等高科技产品都需要光学产品配套。但同时,产业性质也有些特殊。首先高新行业对产品数量有严格控制,每个光路系统需要几种甚至几十钟不同的光学镜片,因此无法全部量产。同时,目前国内手机摄像头等市场份额较大的电子产品镜头生产大多被沿海地区或规模较大企业垄断,云南的光学仪器生产企业只能进行望远镜等传统低端光学镜片的生产,利润空间小,产值不能在短期内快速提升。能用不到5年时间将产值翻了5倍多,企业主要是通过生产高品质光学镜片进而提升产品附加值。

技术创新方面,光学镜片加工一般需要经过铣磨、精磨、抛光、镀膜等流程,由于镜片前表面反光会产生虚像、炫光等,因此在镜片上镀减反射膜是重要步骤。而业内所用技术多为多层镀膜逐次进行。即在第一层膜镀好后,将真空室打开,更换坩埚以及坩埚内的靶材,取出镜片将其干燥后,再放入真空室内镀设第二层膜,依此类推。这样一来,镀设多层减反光膜要进行多次抽真空、更换坩埚等,不仅浪费资源,生产效率也很低。看到这些问题,勋凯瑞公司创新研发了快速完成多层减反光膜镀设的减反射镀膜系统。经过改进,每层膜镀设完毕后即通过烘干机构烘干,蒸镀机构进行不同靶材的转换,避免了多层镀膜时重复打开仓门进行抽真空、人工换靶材等程序,可快速完成多层减反光膜的镀设,提高生产效率。

同时,为减少镜片磨损,企业逐步淘汰传统需要把镜片放在样板上检测的介入式检测,替换为透过干涉片观察光束的非介入式检测。并摒弃传统卡爪固定的抛光形式,研发生产了新的镜片抛光系统,利用吸盘吸附镜片,避免卡爪对镜片造成的划伤。

产品上,针对在高空或深海环境镜片容易受压强影响容易出状况,该公司利用光学镜片不同颜色的膜折射不同的特点,研发了针对高空的黄膜和可承受水下1000米压力、抗海水腐蚀的憎水膜。安装在潜望镜或飞行头盔上后,镜片不会因为高空和深海的压力起雾、破裂,性能较好。

李晓良说,目前,企业正朝着“做精品”“勇创新”“搞研发”的路线发展,通过改进工艺技术,提高产品附加值和行业影响力,已有各类专利18个。今年3月,勋凯瑞公司启动了市场需求较大的非球面光学镜片建设项目,将生产各种高精尖端非球面光学物镜、目镜,延长产品产业链,为国内各类企业及智能化高新技术产品提供配套,计划2020年投产后增加产值1000余万元。(昆明日报 记者张怡