国务院信息:
省政府信息:
生态理念诠释“三美晋宁”
[发布时间:2019-08-19 08:27来源:昆明信息港]

7月31日,中央电视台新闻频道推出的庆祝新中国成立70周年大型直播特别节目“共和国发展成就巡礼·云南篇”,细数了云南70年来的发展成就和奋斗历程。

其中,晋宁开渔节千帆竞渡、百舸争流的盛景以及南滇池国家湿地公园的秀丽景色引起社会关注,这让全国人民看到了高原湖滨宜居新城的美丽容颜。

多年来,晋宁区为了守护“母亲湖”、擦亮“高原明珠”,矢志不渝,以滴水穿石之功开展滇池治理,用实际行动为滇池的美好明天做注解,塑造了“美丽环境、美丽产业、美好生活”的“三美晋宁”形象。“绿水青山就是金山银山”两山理论的晋宁样本已在滇池南岸逐渐清晰。

持续加大投入

重塑水清岸绿景美的滇池容颜

晋宁区在滇池治理方面主动作为,为滇池治理做出了积极贡献。成立了由区委书记任指挥长、区长任常务副指挥长的晋宁区滇池保护治理“三年攻坚”行动指挥部,认真落实好河长制。分类分级明确相应的河长责任领导,全面建立区、乡(镇、街道)和管委会、村(社区)、村小组“三级河长四级治理”体系,并逐级签订“河道三包”责任书。目前,全区410个村庄大力推进农村污水收集处理工作,基本实现滇池流域全覆盖,完成率达到89.76%,是美丽乡村建设不可或缺的重要载体。晋宁有8条入湖河道,经过治理,每条河道实现水清、岸绿、路通、景美的目标。到2020年,入湖河道水质将稳定到Ⅲ类。

统计数据显示,晋宁区在滇池治理方面已投入34.6亿余元,完成“退田退塘”1.78万亩、“退人”1.19万人、“退房”55.85万平方米;建设生态堤22.037公里,完成滇池南岸污水配套收集干管建设182公里;完成5个集镇污水收集处理设施。全面完成区域内滇池流域矿山关停及生态修复任务,拆除防浪堤23.22公里,建设各具特色的生态湿地2万余亩,为滇池打造绿色之肺、呼吸之肺、生命之肺。未来两年,晋宁区计划投入近20亿元,进行“两污”和农业面源污染的系统治理。

通过各项滇池治理工程的实施,进一步提升和改善了晋宁区入湖河道水质,削减了进入湖体的污染负荷,环滇池生态系统得到恢复,生物多样性明显增加。

初秋时节,无论到晋宁哪一条河道边休闲散步,都会看到依依杨柳、萋萋芳草,立体多样的植物会让人觉得在晋宁广袤的田野上,这些河流俨然是一条条“绿色长龙”,在源源不断地为滇池注入生命之泉。

“来晋宁,我‘氧’你”

每年70万游客赞叹“三美晋宁”

统计数据显示,每年有来自全国各地的70多万游客到晋宁湿地体验生态之美,在有氧运动中情不自禁发出“来晋宁,我‘氧’你”的感叹。

这些赞叹声,最密集的莫过于南滇池国家湿地公园和七彩云南·古滇名城。

南滇池国家湿地公园地处滇池南岸,环湖南路以北,按照国家湿地公园的标准进行湿地恢复和建设,前身是东大河生态湿地。湿地公园完整保留了湿地范围内柳堤的原生态,并新种植了滇朴、香樟等适应云南气候的乔木品种。走进这个湿地公园,就像走进一幅山水画。头顶是蓝天白云,眼前是碧水青草。初秋时节,湖面上飞舞的白鹭和清澈的湖水相映成趣,让人心旷神怡。

“湿地公园建成试开放后,沙滩、慢行步道等配套设施为市民提供新的亲水、近水空间,吸引了大量市民游玩、参观,节假日期间日均接待游客上万人次。”晋宁区政府有关负责人表示,湿地公园良好的生态环境和自然景色,以及人工设置的白色沙滩,与滇池相互映衬,已经成为昆明及周边地区有名的休闲度假网红打卡点。

七彩云南·古滇名城是云南省重点打造的十大历史文化旅游景区引领性项目。但是很多人不知道,这也是晋宁区海绵城市建设的样板。仅古滇项目里的古滇博物院一个子项目,里面就涵盖了7种海绵设施:在小坡地上有旱溪,在停车场上有植草铺装、非机动车道路透水铺装,在大门前的景观绿地下有PP模块雨水调蓄池、收集池等,在老板栗树下有生态树池……

现已开放建成的大码头、古滇养老小镇、鲜花大道、湿地公园里的路面都有渗透铺装,提高了行走舒适性与安全性,同时减轻集中降雨季节道路排水系统的负担,增加城市可透水、透气面积,调节城市气候,降低地表温度,有利于缓解城市“热岛现象”。

2018年4月,昆苏友城合作暨中瑞低碳城市技术交流(SSLCC)考察团的瑞士专家马库斯先生、西蒙女士一行,到晋宁区实地参观海绵城市实施情况时指出,古滇名城的海绵城市建设工作开展得扎实有效。目前,“七彩云南·古滇名城”项目已经创建为“国家生态旅游示范区”,在云南十大历史文化旅游项目中位居榜首,正成为推动云南康养旅游、文旅互动和旅游产业转型升级发展的一张世界级名片。

坚持生态优先

展现“两山理论”在晋宁的生动实践

孟子曰:“苟得其养,无物不长;苟失其养,无物不消。”

孟子所说的,其实很简单,山林虽广,草木虽美,开发与保护并重。用现代生态理论来说,就是“严守生态保护红线,严守环境质量底线,严守资源利用上线”。

近年来,晋宁区深刻领会习近平总书记生态文明思想的丰富内涵,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

这种理念,就是生态优先、环保先行,就是明确一切产业发展和项目建设必须以有利于滇池保护和治理为前提,就是不能突破滇池保护的底线、红线、生命线。在产城功能布局上,坚持组团式发展,开展生态廊道建设,强力推动海绵城市、节水型城市建设,保护好现有资源。在经济发展过程中,降低开发强度、开发密度,生态建设与经济发展同步。

从古滇名城的海绵城市设施到南滇池国家湿地公园的前置库,从宝峰工业园区的污水处理厂到昆阳街道的水景公园,从入湖河道到城市污水管网建设,晋宁的生态理念已随处可见。晋宁区海绵办统计数据显示,晋宁区目前海绵城市建设总面积近9平方公里,一个会呼吸、有生命力的高原湖滨生态宜居新城正在崛起。(昆明日报 记者赵书勇