国务院信息:
省政府信息:
丰富完善产业版图 让脱贫攻坚成果“长”得更结实
[发布时间:2019-08-19 08:31来源:昆明信息港]

禄劝县九龙镇教务营村是一个典型的高山草甸村。2016年,该镇开始打造全省单体最大的三七种植基地,现在这个基地已成为当地村民脱贫致富的“金窝窝”。

近年来,在禄劝县九龙镇开展的产业帮扶实践,让贫困地区产业发展版图不断丰富完善,为巩固脱贫攻坚成果做出了有效尝试。

产业落地生根 帮扶成效初显

2016年,昆明产业开发投资有限责任公司(以下简称昆明产投公司)和云南维和药业联合在九龙镇打造了三七种植基地,3年来,基地累计投资2亿元,带动周边劳务用工35万人次。该镇教务营村民郑当轮有8亩土地,通过流转给三七种植基地,自己和儿子也在三七基地打工。“标准化生产不用再看天吃饭,人均收入也比之前翻了一番。”他说。

经过3年的集中培育,九龙镇三七种植基地已经形成了包括三七种植、冷冻、粗加工、深加工等为一体的产业基地。

持续的产业帮扶,也让九龙镇不断夯实了发展的内生动力。目前,全镇建成中药材种植基地10个;骨鸡养殖基地2个,黑山羊养殖基地2个;种植板栗10761亩、核桃2700亩、青花椒1587亩。在示范基地带动下,全镇还建成了18个村级重点合作社,19个致富带头人帮扶协会。

发展成效助推更大规划版图

在三七中药材种植初显成效的背景下,对口帮扶单位和九龙镇政府一起,又在规划更大的产业版图。

目前,昆明产投公司正在当地规划建设2600亩的青储饲料种植基地。依托高山草甸林地景观和人工种植优势,该公司将在九龙镇集中打造一个集养殖、观光为一体的万亩生态产业园。

上月初,中国农业大学规划院团队受邀来昆,对昆明生态产业园进行集中的科学规划设计。据介绍,规划设计将立足土地的循环利用,依托现有的高山特色中药材基地和高山林地景观,实现区域的可持续发展。这也是九龙镇在探索产业前景、丰富发展途径道路上所做的众多尝试之一:立足全镇现有产业基础和资源条件,着力打造马铃薯、蔬菜、中草药产业及撒坝猪、乌骨鸡等养殖产业、特色林经济产业六大产业板块。

“目前,我们镇除了重点发展的产业板块外,还充分考虑产业融合助推,将中药材种植基地与乡村旅游等产业进行融合,推动产业可持续发展。”九龙镇相关负责人介绍。

依托生态优势、文化资源、产业特色,禄劝县强化“大农业、融发展”理念,坚持“因地制宜、一乡一品”要求,禄劝县围绕八大重点特色产业,形成特色水果、生态禽牧、中草药等为支撑的特色主导产业对群众的带动力,初步构建了现代农业综合产业体系,为高质量实现脱贫摘帽打下了坚实的基础。

丰富发展内涵 推进扶贫提质增效

持续的产业帮扶,也让山乡经济产业发展内涵越来越丰富。

教务营村一处稍缓的坡地一侧,10多个白色的大棚高耸着,巨大的钢架、厚实的控温帆布,让这个基地科技感十足。

今年5月,来自辽宁的5200余株车厘子成树在基地首次挂果成熟上市,单价就卖到280元/千克以上。该种植基地技术顾问邱虎军介绍,通过大棚和现代化种植技术运用,实现温度、湿度全自动控制,让高山寒凉地区也能种出车厘子。

去年,昆明产投公司联合企业引进试种了65亩车厘子。今年5月份,一批车厘子成熟上市,下一步这里还要兴建100亩25万株车厘子种苗培育基地,继续扩大车厘子种植面积。在持续的产业帮扶中,除了依托原有自然资源优势强化规模化产业基础,通过现代农业技术的运用,也推进了农业现代化、产业化实践。

构建乡村产业版图,也让脱贫摘帽后的贫困地区群众增强了发展的内生动力,“我家的9亩地流转给了种植基地,去年我还加入了村里的养殖合作社,一年下来,家庭人均收入3万多元。”九龙镇村民肖富春说。

作为昆明产业帮扶巩固脱贫攻坚成果典型,近年来,昆明产投公司持续帮扶产业发展,变“输血”为造血,先后流转教务营村委会及周边11个村小组656户农户的土地7830亩,通过种植三七、车厘子等高原特色产业,吸纳群众就近就地务工、参与服务管理、组织技能培训,带动群众增收致富。基地先后被命名为“禄劝县中药材种植实训基地”“昆明市高寒冷凉地区特色产业实训基地”。

今年初,昆明下发《关于打赢打好精准脱贫攻坚战暨巩固提升脱贫成效三年行动方案(2018—2020年)》,明确提出巩固脱贫成效推进扶贫提质增效十项行动,把脱贫攻坚与加快产业发展结合起来,丰富发展内涵、构建产业版图,助推区域发展新动力。昆明产投公司和九龙镇无疑做出了有益的尝试。(昆明日报 记者陈辉