国务院信息:
省政府信息:
市纪委、市监委出台方案 把监督检查贯穿减税降费全过程
[发布时间:2019-08-19 08:34来源:昆明信息港]

日前,市纪委、市监委出台《加强减税降费政策落实情况监督执纪问责的工作方案》(以下简称《方案》),为减税降费政策落地提供纪律保障。

《方案》明确了工作目的、监督检查、责任分工、工作措施、工作机制、工作要求6个方面的内容,并细化了20项具体举措。

《方案》要求,把监督检查贯穿于减税降费政策措施实施的全过程和各环节。开展专项督查和专项纪律检查,及时发现党员干部或公职人员在贯彻执行减税降费政策措施中不作为、乱作为等问题,深挖落实不力等现象背后存在的形式主义、官僚主义问题,视情节进行督促整改或问责追责。

在责任划分上,市纪委、市监委各监督检查室负责督促和指导县(市)区纪委监委开展减税降费政策落实情况监督执纪问责工作;市纪委各相关派驻纪检组督促各职能部门落实减税降费政策措施的主体责任和职能(行业)监管责任;市纪委、市监委党风政风监督室负责督查督办、情况汇总等工作。此外,全市各县(市)区纪委监委负责督促党委、政府切实履行好落实减税降费政策主体责任,确保监督执纪问责工作取得实效。

《工作方案》明确,要认真落实六大机制:一是信息共享机制,建立减税降费政策落实情况联席会议和监督执纪工作通报机制,强化联动协作,凝聚监督合力;二是情况分析研判机制,每季度对本地区贯彻落实减税降费政策情况进行分析研判,三是问题督促整改机制,对日常监督检查发现的突出问题,向相关责任部门进行反馈并督促整改;四是案件和线索移送处置机制,对在监督检查过程中发现相关部门或党员干部、公职人员问题线索,及时移送纪检监察机关或相关部门处理;五是惩戒激励机制,对推进工作不力,措施执行不到位,出现重大失误或不担当、不作为,失职渎职、造成严重后果的,严肃追责;六是典型问题通报曝光机制,适时对典型案例进行通报曝光,发挥警示教育和震慑作用。

市纪委、市监委将适时组织各监督单元组采取交叉、滚动等方式,开展减税降费政策落实情况专项检查。同时,市纪委各相关派驻纪检组将紧盯发改、财政、人社、市场监督管理、工信、审计等重点职能部门,开展针对性监督检查。同时,把落实减税降费政策监督执纪问责作为提升营商环境督查问效的重要内容,统筹推进,一体开展。

“全市纪检监察机关将聚焦主责主业,强化监督执纪问责,促进减税降费政策落实,确保改革红利有效释放。”市纪委、市监委相关负责人说。(昆明日报 记者唐丽