国务院信息:
省政府信息:
昆明文旅盛宴登沪 游客:好想去
[发布时间:2019-08-19 08:40来源:昆明信息港]

云南民族歌舞表演。 昆明市文化和旅游局供图

云南民族歌舞表演。 昆明市文化和旅游局供图

“昆明有多彩的少数民族风情、各种特色美食,还有丰富的旅游资源,气候也特别好,我非常想去昆明旅游。”因为“春城花都·好享昆明”2019云南昆明文化和旅游宣传推广活动,上海市民卢海亮将“昆明”加入了旅游心愿清单。

8月16日至23日,“春城花都·好享昆明”2019云南昆明文化和旅游宣传推广活动在上海豫园商城举行。走进豫园商城中心广场,一片烂漫的花海间,昆明标志性建筑“金马碧鸡坊”以艺术化的图腾式样展现,让游客仿佛置身昆明,大观楼及“天下第一长联”等昆明代表性景点也融入其中,吸引众多游客拍照打卡。

活动期间,豫园商城中心广场内将连续上演16场精彩的云南民族歌舞表演。石林阿诗玛、阿黑哥展示国家级非遗撒尼大三弦以及获得全国群星奖的彝族撒尼人舞蹈《洗麻歌》,3个不同民族年轻小伙组成的云南民族村高原艺术团“牦牛组合”演绎歌曲《快乐拉祜》,能歌善舞的佤族姑娘则跳起节奏欢快的甩发舞。

“匠师反复灼烧、敲打,把铜块里的杂质敲出并去除,才能制作出各种造型的斑铜制品。”在昆明文化特色商品市集的斑铜工艺展位前,昆明市斑铜厂有限公司、云南兴达工艺美术有限公司的工作人员向游客讲解斑铜的制作工艺。除了斑铜制品这一云南特有的民间传统工艺品,昆明文化特色商品市集里还有用花卉制作的工艺品、香皂、精油、花茶以及云南特色的火腿月饼、鲜花饼等上百个品种的手工艺品和食品。

10余位滇菜大师烹制的昆明美食盛宴,更是吸引了众多饕客。由地道云南食材制成的“舌尖上的鲜花”“老昆明味道”“古滇文明”“世外原生态”“民族风情”“美酒飘香”等主题的美食展台,从食材、器皿到制作、摆放、布置都是满满“云南味”;“联大一桌菜”也首次走进上海,烧饵块夹牛肉的联大汉堡、摩登粑粑、三七汽锅鸡等一道道有故事的菜品,让大众通过味蕾感悟联大的峥嵘岁月与大师风骨。

2019云南昆明文化和旅游宣传推广活动,依托“上海豫园商城搭台,云南民族文化唱戏”的上海豫园云南文化旅游宣传活动,在对昆明拓展长三角旅游客源市场起到推动作用的同时,也为昆明文化旅游资源宣传展示搭建了平台。目前,昆明市正以旅游革命为契机,围绕旅游业高端化、特色化、智慧化、国际化,抓好旅游与文化、康养、运动、夜间经济、三次产业等深度融合,推进昆明旅游业转型升级,把昆明由旅游的中转地变为旅游的目的地。(昆明日报 记者李思凡