国务院信息:
省政府信息:
70年来昆明市交通建设成果显著 截至去年全市公路里程18751千米
[发布时间:2019-08-20 07:21来源:昆明信息港]

黄马高速小团山互通式立交。记者周密摄

黄马高速小团山互通式立交。记者周密摄

行驶中的昆明高铁。记者刘凯达摄

行驶中的昆明高铁。记者刘凯达摄

昨日,记者从昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年新闻发布会获悉,70年来,昆明市交通建设成果显著,交通基础设施日益完善,群众出行空前便捷。其中,1949年末,公路建设仅有里程680.4千米(可通车里程419千米),没有高等级公路;到2018年,全市公路里程18751千米,是新中国成立初期的近44倍,是改革开放初期的9.9倍,高等级公路达到2151千米(其中高速公路812千米)。

全市铁路总里程约850千米

数据显示,铁路建设在1949年末,云南省境内仅有滇越(昆明至碧色寨)、叙昆(昆明至沾益)、滇缅(昆明至石咀)3条铁路,总里程472千米,没有城市高铁、地铁。到2018年,全市铁路总里程达约850千米,拥有贵昆、成昆等铁路10条,高铁、城市地铁从无到有,并得到快速发展。

昆明市交通运输局党组书记、局长何毅刚介绍,新中国成立后,交通专业运输不断发展。1962年,载货汽车2212辆、总吨位约3190吨,客运汽车70余辆、总客座2350余个,开通贵阳、重庆等3条省级客运班线。到2018年,全市共有货运业户11.25万户,营运货车(总质量4.5吨及以上)3.8万辆,运力总吨位38.91万吨,全市公路运总周转量累计完成210.22亿吨千米;客车976辆,开行客运线路406条。

同时,民用航空从建国初期得到快速恢复和发展,到2018年,已开通国内外航线348条、通航城市173个、运输起降35.95万架次、年旅客吞吐量达4708.81万人次、年货邮吞吐量达42.83万吨,旅客吞吐量跻身全球第35位。物流邮运快递进入发展新时代,截至2018年,全市共有品牌快递企业28家,备案分支机构590个和备案末端网点1420个,邮政营业网点279个,全市邮政业务总量49.44亿元。

城市综合交通枢纽体系基本成型

“以昆明长水机场、昆明南站、昆明站以及五大公路客运站构成的城市对外客运枢纽基本建成,对外交通和城市交通间无缝对接、高效互联互通、面向全国和区域的昆明综合交通枢纽格局初步显现。”何毅刚介绍,其中,昆明长水国际机场已开通连接东盟10国、南亚5国首都及重点旅游城市航班,南亚东南亚通航点达到41个,位列全国首位,基本实现南亚东南亚国际首都和重点旅游城市客运全覆盖,成为国内连接南亚东南亚通航点最多的机场,形成以昆明为中心,辐射全国并逐步向国际延伸的航空网络,正逐步成为中国面向南亚东南亚和连接亚欧的国家门户枢纽机场。

值得注意的是,70年来,昆明公路网结构功能日益完善。境内建成高速公路8条、在建高速公路10条,绕城高速内环线完成闭合,初步实现城市交通客货分离,实现通往滇中城市群各州(市)公路全部高速化;稳步推进国道、省道和县乡道路建设和管理养护,通乡油路率达100%。基本形成以高速公路为公路网主骨架、普通国省干线为基础、县乡道为支撑的层次分明、脉络清晰的“环线”+“射线”的公路网结构。

此外,城市交通运输服务保障能力显著提升。轨道1、2号线首期工程、1号线支线、3号线、6号线一期等4条地铁线路投入运营,4号线、6号线二期建设大力推进,运营里程达88.76千米,车站57座,近期日均客运量56.8万人次,开启昆明“地铁时代”;常规公交保持稳步发展,中心城区公交线路达489条;主城巡游出租汽车达8037辆,巡游出租车日均客运量达31.8万人次,已许可网约车4019辆。全市农村公路通车里程约达1.6万千米,完成农村公路安全生命防护2635千米,实现县城通高等级公路100%、乡镇通畅率100%、建制村通畅率100%,全市较大自然村已基本实现通硬化公路。

明年昆明公路里程将超2万千米

“站在新的历史起点上,昆明市交通运输工作将以建设通达全球、面向全国、辐射区域的国际性综合交通枢纽为目标,充分发挥昆明区位优势,以世界级的航空枢纽为龙头,以铁路、公路枢纽为主体,以高速铁路、城际轨道、高速公路网络为支撑,不断推进重大交通设施建设。”何毅刚表示,争取到2020年,基本建成全市“环线”+“射线”骨干公路网体系,公路里程提高到2万千米以上,其中高速公路里程提高到1000千米以上。

同时,争取实现昆明南部区县30分钟到达,北部区县80分钟到达,滇中城市群中心城市90分钟到达;构筑起主干线高速化、次干线快速化、农村公路密集化的多层次公路运输通道。

航空方面,将重点推进昆明长水国际机场改扩建工程。按照国家民航局及省政府关于昆明国际航空枢纽建设发展的规划目标,昆明长水国际机场力争客运吞吐量、货邮吞吐量、国际(地区)航线,分别从2018年的4709万人次、42万吨和78条,提高至2020年的6700万人次、57万吨和100条,到2035年提高至1.2亿人次、120万吨和210条。

铁路方面,预计到2025年,2-3小时通达成渝城市群核心城市,8小时可达京津冀城市群核心城市;到2035年,1-2小时可达毕节、六盘水,4个半小时可达珠三角城市群核心城市;6小时通达海西城市群核心城市。公路方面,将重点推进武倘寻、昆楚、福宜、三清、昆倘等环射线高速公路建设,今年实现东格、寻沾、石泸、机场北、东南绕等5条高速公路,年度新增高速公路里程约193千米。 (昆明日报 记者王绍芬