国务院信息:
省政府信息:
昆明新添2个全国健康促进县
[发布时间:2019-09-05 10:28来源:昆明市人民政府]

近日,国家卫生健康委办公厅公布了第三批全国健康促进县(区)试点技术评估的结果。评估结果显示,包括东川、晋宁在内的第三批69个试点均通过了技术评估。东川区等15个试点县(区)表现较为突出,探索总结出一系列有效做法和典型经验。

昆明市东川区以综合评分84.19的高分,在第三批国家级健康促进县(区)试点县(区)中进行典型经验交流。据介绍,东川区以职业病防控为重点建设健康促进企业,加大安全生产和职业病防控的监督力度。建立了基层医疗机构、社会养老机构、医院“1+1+1”联合体模式,将健康促进融入脱贫攻坚,在全省率先启动实施了健康扶贫工程,组建了77支家庭医生团队,贫困人口每年可接受一次“健康体检项目包”服务。为29063户贫困家庭专门制作发放了健康促进知识读本、在每个贫困家庭中统一张贴健康素养66条和健康扶贫政策宣传画、发放健康扶贫政策和健康知识明白卡等多种方式加强贫困人口的健康教育,帮助贫困人口逐步改善生活习惯,提高健康意识和健康管理能力,让贫困人口 “尽量少生病”。

自2014年起,国家卫生健康委启动全国健康促进县(区)试点工作。2017年正式启动第三批健康促进县(区)创建工作。东川、晋宁两地作为第三批健康促进县(区)项目试点地区,积极探索区域健康促进综合干预模式,建立健康促进长效机制,不断提高居民健康素养和健康水平。目前,第三批全国健康促进县(区)试点已建设完成。

国家卫生健康委委托中国健康教育中心对第三批试点开展了技术评估,评估分为省级自评、国家级复核两个阶段,通过查阅资料、听取汇报、现场评估、人群调查等方法对所有试点县(区)进行评估。(昆明日报 记者徐捷