国务院信息:
省政府信息:
全市纪检监察机关将多措并举强化精准监督 节前敲警钟 正风守“廉”关
[发布时间:2019-09-12 08:27来源:昆明市人民政府]

中秋、国庆将至,近日,市纪委、市监委印发《关于2019年中秋国庆期间加强纪律作风建设的通知》(以下简称《通知》),再次重申和严明节假日期间的纪律规定,要求全市上下切实加强纪律作风建设,确保2019年中秋、国庆期间风清气正。

《通知》要求,全市各级党组织要牢固树立“四个意识”,持之以恒落实中央八项规定精神,纠治“四风”,确保压力传导到底,责任落实到位,通过各种形式加强对党员干部的教育管理。全市各级纪检监察机关要紧盯各级党组织纠治“四风”责任不落实、安排部署不到位、作风建设措施不务实、制度不健全不完善等深层次的问题,对职能部门日常监督情况进行再监督、再检查,坚决破除落实中央八项规定及其实施细则精神中的形式主义、官僚主义问题。

市纪委相关负责人介绍,全市纪检监察机关将多措并举强化精准监督。持续做好“单元制”监督检查,通过明查暗访、专项检查、随机抽查、突击检查等方式,加大对重点时段、重点场所、重点区域监督检查力度。在具体工作中,将紧盯五个方面的突出问题,严防发生“节日病”:

一是紧紧围绕节日期间易发多发违反中央八项规定精神问题,着力发现违规吃喝、违规发放津贴补贴或福利、违规收送礼品礼金或有价卡券、违规操办婚丧喜庆事宜等问题。

二是紧盯形式主义、官僚主义问题,着力发现贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署、督查检查考核、基层党建工作中的形式主义、官僚主义问题,着力发现优化提升营商环境、落实减税降费政策、市容环境整治提升、民生领域、扶贫领域和联系服务群众等方面不担当不作为问题。

三是聚焦领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题,着力发现违规公款购买、违规收送、违规占有占用、违规插手干预或参与经营的问题,着力发现定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品、“天价烟”背后“四风”问题及举办各类节庆活动中奢侈浪费、违规违纪问题。

四是重点关注“四风”隐形变异新动向,深入基层、依靠群众,着力发现“不吃公款吃老板”,以电子支付方式收送红包礼金,以快递或代送业务收送礼品,私车公养,分批异地操办酒席,以会议费、办公费、接待费名义报销或套取资金支付各种违规费用等隐形变异问题。

五是着力发现在机关或企业食堂、内部宾馆、培训中心和驻外办事机构等公款吃喝,以公务接待名义变相公款吃喝问题,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,接受管理和服务对象安排的旅游或宴请,以各种名义组织或参与用公款支付的旅游或高消费活动,借走访或以工作汇报名义用公款相互送礼、宴请等问题。

市纪委、市监委相关负责人表示,下一步,全市各级纪检监察机关将继续聚焦习近平总书记指出的10种具体现象和问题,着力纠正和整治形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象,推动作风建设向纵深发展。(昆明日报 记者唐丽 通讯员王国青