国务院信息:
省政府信息:
2019昆明市食品安全“问计于民”调查共收到有效问卷近68万份
[发布时间:2019-09-12 08:34来源:昆明市人民政府]

昨日,2019昆明市食品安全“问计于民”调查情况公布。今年“问计于民”调查共收到有效问卷679915份。其中,肉及肉制品的安全性成为广大市民最为关注的问题。

6月30日—7月31日,昆明市创建国家食品安全示范城市领导小组办公室在全市范围内开展了2019食品安全“问计于民”调查活动,征求广大人民群众最关心、最关注的食品安全问题,有针对性地开展监督、抽检、整治工作,切实提升昆明市食品安全水平,提高人民群众对食品安全工作的参与率和满意度及对创建国家食品安全示范城市的支持率和获得感,推动昆明市国家食品安全示范城市创建工作由监管部门的“独角戏”变为社会各界的“大合唱”。

调查采用电脑端+手机移动端电子问卷为主、纸质问卷为辅的形式进行,调查问卷分为公众版+校园版两种类型,历时一个月,调查共收到有效问卷679915份,比去年增加了7万余份,成为目前我市参与人数最多的食品安全民意调查活动。

在问卷中所给出的20个食物类型的选项里,肉及肉制品的安全性成为广大市民最为关注的问题,占比48.27%。针对这一情况,昆明市创建国家食品安全示范城市领导小组办公室负责人表示,食品安全与百姓的饮食健康息息相关,基于当前大家对肉及肉制品的关注度,相关部门将履行好各自的职责,强化监督与管理,提高食品检验的技术水平,制定健全的行业规范。同时,组建高素质的团队,引入最新的检验设备,防止任何劣质肉制品进入市场,让百姓可以放心食用。

除此之外,零食(占比35.1%)、食用农产品(占比34.26%)、饮用水(占比30.41%)等也成为大家比较想抽检的食物类型。

在市民抽检场所意向方面,农贸市场成为市民们最想抽检的场所,占比41.78%;其他的抽检场所意向中,小型餐饮店占比37.75%,批发市场占比35.22%,路边摊占比34.31%。调查中,开展校园食品安全专项整治也成为大家关注的重点方面,占比23.43%。另外,近22.88%的人希望能开展保健食品欺诈和虚假宣传专项整治;希望开展农村假冒伪劣食品整治的占比21.88%。(昆明日报 记者陈辉 徐婕