国务院信息:
省政府信息:
全省特色小镇创建工作现场推进会召开 昆明凤龙湾小镇上榜云南省特色小镇
[发布时间:2019-09-12 08:36来源:昆明市人民政府]

9月10日-11日,全省特色小镇创建工作现场推进会在大理召开。期间,省政府对21个云南省特色小镇命名并进行授牌,其中包括昆明市凤龙湾小镇。

今年,省特色小镇发展领导小组办公室坚持“只做减法、不做加法,严格把关、绝不放水”的工作原则和工作方法,通过一系列流程,提出了今年特色小镇奖补建议名单,并上报省委、省政府进行了研究审定。在本次会上,省政府决定对昆明市凤龙湾小镇、曲靖市鲁布革布依风情小镇、普洱市那柯里茶马古道小镇、西双版纳州勐巴拉雨林小镇、保山市和顺古镇、红河州临安古城和西庄紫陶小镇等21个小镇命名为“云南省特色小镇”。

据省特色小镇发展领导小组办公室相关负责人介绍,从去年和今年获财政奖补支持的特色小镇看,特色小镇具有覆盖面广、类型齐全、民族多样三个特点,已覆盖全省12个州市和11个世居少数民族。下一步,将继续按照创建目标,高标准、高质量推进全省特色小镇创建工作,同时对去年15个特色小镇财政奖补资金开展绩效评估,监管好今年21个特色小镇的奖补资金,确保省财政奖补资金发挥好引导作用,取得实实在在的成效。

新闻延伸

昆明高质量推进特色小镇创建

自去年8月全省现场推进会召开以来,昆明市认真贯彻落实省委、省政府安排部署,高质量全力推进特色小镇创建工作。目前,昆明特色小镇创建工作取得了明显成效,整体实力得到提升,其中累计新增就业人员2.3万人,新增税收3.35 亿元。

累计完成投资116亿元

据昆明市发展和改革委相关负责人介绍,对特色小镇创建工作,昆明坚持高位统筹,聚力构建“强而实”的推进机制,按照“政府引导、企业主体、群众参与、市场化运作”方针,聚力 “六个强化”抓创建,全面提速创建工作。去年11月,组织赴东部发达地区学习特色小镇建设经验,搭桥引入南方规划设计院等实操性规划、运营团队参与创建。积极借鉴创建成效突出的州市经验,吸收在特色挖掘、项目规划、投资推进亮点经验,切实推动特色小镇建设工作迈上新台阶。

市级财政累计安排8100万元支持特色小镇提档升格规划、强化基础设施。积极搭建投融资合作平台,不断促进金融机构支持官渡普洱茶小镇、凤龙湾小镇、斗南花卉小镇创建。同时,整合政府投入提升基础设施、公共服务,激活市场活力、加大投资力度。截至今年8月,斗南花卉小镇、安宁温泉小镇、凤龙湾小镇和嘉丽泽高原体育运动小镇等8个特色小镇全面进入建设高峰期,新开工项目108个,累计完成投资116.17亿元,主体形象已渐成型。

接待游客1813万人次

一边是全市特色小镇创建工作不断推进,一边是各小镇建设依托昆明的综合枢纽优势,集聚高端要素、辐射周边市场。统计显示,昆明特色小镇创建已累计新增就业人员2.3万人,新增税收3.35亿元,新入驻企业1249家,接待游客1813.68万人次,其中过夜游客216.17万人次,实现旅游收入46.64亿元。

与此同时,昆明特色小镇创建影响力不断提升,安宁温泉小镇被国家体育总局命名为“首批运动休闲特色小镇”;凤龙湾小镇成功申报为省级旅游度假区,入选“全国十佳文旅小镇”;嘉丽泽高原体育运动小镇荣获国家体育总局授予的“2018中国体育旅游博览会体育旅游精品目的地”,即将举办“2019 年现代五项亚洲锦标赛”(国际A级赛事)。

市发展和改革委相关负责人表示,昆明将继续高质量推进特色小镇建设,确保到明年建成一批彰显昆明特色、达到世界一流水平的特色小镇,为全市新型城镇化和乡村振兴搭建新载体、新平台。(昆明日报 首席记者廖兴阳