国务院信息:
省政府信息:
昆明交警发布出行提示 中秋当日中午傍晚或现出城高峰
[发布时间:2019-09-12 08:43来源:昆明市人民政府]

2019年中秋节假期将至,国家法定放假时间为9月13日至15日。节日临近,市民探亲访友、购物聚会出行增多,市区主干道、部分公园景区、大型商业区周边道路以及进出主城区高速公路将迎来节日出行高峰。为做好我市中秋佳节道路交通管理工作,确保广大群众节日出行安全,昆明交警结合往年假期道路通行特点,对2019年中秋节期间全市道路交通形势进行分析研判。

从2018年中秋节期间出城的四条主要高速公路的车流量来分析,昆安高速车流量最大,昆曲高速次之,昆石和昆武高速车流量相差不大。在中秋节首日的通行时段中,又以11时至13时这一时段的车流量达到最高峰值。预计今年中秋节假期市民出城高峰将会出现在中秋节首日——9月13日11时至12时,16时至18时又会出现一轮小高峰。预计今年中秋节假期市民返城高峰也将会出现在中秋节尾日——9月15日11时至12时、16时至18时、20时至22时。

从高德地图统计的2018年中秋节假期(9月22日至24日)昆明主城区各商圈的平均拥堵指数可以看出,世纪城片区拥堵指数最高为1.80,其后依次是王旗营片区1.78,昆都片区1.76,翠湖片区1.73,虹山片区1.72,金碧片区1.71,永昌片区1.69,大商汇片区1.64,白马片区1.63,西坝片区1.60,小西门片区1.59。预计今年中秋节期间,上述区域道路的人车流量也会较其他区域多,周边道路也会出现不同程度拥堵缓行的情况。

为保证中秋假期的交通安全,昆明交警将结合交通事故发生的规律和特点,从抓好重点车辆管理和农村地区事故防控工作入手,加大对公路客运、旅游客运车辆的监管力度,提高驾驶人的安全意识。持续开展打击酒后驾驶、超速行驶、违法占用应急车道、货车不按规定车道行驶等突出违法行为,保障道路安全和畅通。

全市交通事故十大隐患道路

1. 渝昆高速公路

2. 沪瑞线

3. 禄大公路

4. 龙东格公路

5. 嵩待二级公路

6. 环湖东路、环湖南路

7. 九石阿公路

8. 轿子山旅游专线公路

9. 昆明东绕城高速公路

10. 昆绥线

中秋出行 昆明铁路增开客车44对 重联动车124对

本报讯 记者蒋卓成报道 记者从中国铁路昆明局集团获悉,今年中秋节期间将增加客车44对,重联动车124对,旅客发送量有望突破80万人次。

假日期间,云南昆明、大理、丽江、普者黑等旅游热门地区客流激增,为方便游客出行,昆明至大理动车采取高峰运行图,平均每天开行36.5对,其中13对动车重联运行;昆明至弥勒、普者黑每天增开4对动车;昆明至建水、蒙自5对动车重联运行。增开昆明至曲靖、宣威、河口等方向7对普速旅客列车。

随着沪昆高铁、南昆客专的开通,极大缩短了昆明与贵阳、重庆、成都、南宁等城市的时空距离。根据客流出行变化,中国铁路昆明局集团将对昆明至贵阳、成都、重庆等方向的9对动车重联运行,增加运能供给。(昆明日报 记者张章)