国务院信息:
省政府信息:
昆明卫健监督执法 筑牢卫生健康安全防线
[发布时间:2019-09-18 08:16来源:昆明市人民政府]

健康是促进人类全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。作为卫生健康事业的重要组成部分,卫健监督承担着医疗卫生、公共卫生等监督执法任务。多年来,昆明市卫生健康委综合监督执法局以执法为民、护卫健康为宗旨,以人民健康为中心,坚持日常卫生监督和专项检查相结合,以查处卫生行业违法违规行为和大案要案为抓手,持之以恒地抓好医疗卫生、传染病防治、公共场所、饮用水、食品安全、学校、职业与放射等卫健监督执法工作,不断筑牢医疗卫生、公共卫生的安全防线。

一组组数据、一项项荣誉,见证着昆明市卫生健康委综合监督执法局主动作为、砥砺奋进的丰硕成果,诠释着执法为民、护卫健康的初心。

实招重拳 守护群众医疗安全

医疗器械消毒记录是否完整;医疗废物回收是否正确分类,并定时转运出去;医院废水处理系统是否正常运转……这些就是昆明市卫生健康委综合监督执法局医疗监督执法人员的日常卫生监督检查。

在医疗卫生(含中医药卫生)监督中,始终以“零容忍”态度,开展严厉打击非法行医专项行动和医疗乱象整治,严肃查处无证行医和医疗机构超出诊疗科目开展诊疗活动、非卫生技术人员从事卫生技术工作等违法行为;开展以科室设置、人员执业、麻醉药品和第一类精神药品、放射诊疗、医疗广告等为重点的医疗机构综合执法检查和专项整治,开展中医养生保健机构经营现状调查和中医养生保健服务监督检查,进一步规范医疗执业行为,保障全市医疗卫生质量与安全。

在传染病防治监督中,组织开展医疗机构感染危险因素、医院污水等采样检测9108件;开展医疗机构、预防接种单位疫苗安全拉网式排查和“安提可四价流感病毒抗体喷剂”专项检查,开展血液安全、医疗废物管理和消毒产品卫生等专项整治,完成212家医疗机构的传染病防治综合评价,评定优秀41家。

强化监管 筑牢公卫“安全屏障”

维护人民群众健康,公共卫生是重要防线。作为人民健康的“守护者”,近年来,昆明市卫生健康委综合监督执法局不断加强对公共场所经营单位的卫生监督检查与指导,全面提升公共场所的整体卫生状况,为人民群众提供卫生安全、舒适整洁的环境。    

在公共场所卫生监督中,以给顾客一个卫生达标的消费环境为目标,严格执法,强化监督,开展五类公共场所卫生监督量化分级动态监管和行业卫生专项整治,加强住宿、娱乐场所防治艾滋病卫生监督检查;开展公共场所卫生监督检测8966件,合格8627件,合格率98.72%;游泳池水监督检测2648件,合格2437件,合格率92.03%。

在生活饮用水卫生监督中,开展集中式供水、二次供水、涉水产品、现制现售水、农村饮用水等专项监督检查,对集中式供水单位和二次供水单位实施卫生监督量化分级管理,评定卫生信誉度A级单位101家;完成饮用水、涉水产品监督抽检4145件,确保了全市生活饮用水的卫生安全。

在食品安全工作中,开展餐饮具集中消毒单位专项整治和监督抽检工作,督促集中消毒餐饮具生产企业落实主体责任,提高卫生管理水平,全市37家餐饮具集中消毒单位监督抽检覆盖率100%;自2016年4月起开展食品安全企业标准备案审核工作,已办结1478件。

在学校卫生监督中,组织开展昆明市卫生监督校园行动计划和学校卫生综合评价工作,开展全市春秋季学校卫生专项监督检查和防控儿童青少年近视卫生监督工作,学校教学环境卫生合格率明显提升。

在职业卫生监督中,配齐配强满足工作需要的职业健康监督人员,按照市、县(市)区两级分级监管原则,开展重点行业和领域尘毒危害专项治理监督执法,确保转隶后的职业健康监督工作的连续性、稳定性。

创新发展 确保卫健监督能力提升

创新是社会发展的动力,也是单位提升内涵、得到持续发展的有力举措。昆明市卫生健康委综合监督执法局创新法规规章制度建设,弥补卫生法律法规修定滞后带来的监管盲点、空白,起草并以市政府令出台了《昆明市生活饮用水二次供水卫生监督管理办法》《昆明市公共餐饮具卫生监督管理办法》等地方性法规。同时,加强与教育部门的沟通协调,建立联席会议制度,推进昆明卫健监督进校园行动。制定了《云南省食品安全地方标准 云南餐饮具集中消毒服务单位卫生规范》《云南省公共场所卫生监督检查程序和检查标准》。

作为云南省医疗卫生、公共场所卫生、学校卫生、法制稽查四个省级卫健监督实践培训基地,共举办实践培训13期,培训西藏、青海和全省16州(市)的卫健监督员200余人,理论与实践相结合的培训方式得到了国家卫生监督中心和省局领导、全体参训人员的充分肯定和高度评价。

得益于一项项措施的实施,卫健监督执法人员的能力和素质在不断提升,医疗健康、公共卫生的“安全防线”日益筑牢。

展望未来,昆明市卫生健康监督工作将以饮用水水质在线监测为切入点,积极推进全过程执法记录、市政水厂和餐饮具集中消毒服务单位在线监测、二次供水监管信息化建设,打造“昆明智慧卫监”;继续加大打击非法行医力度,依法组织开展医疗卫生、传染病防治、中医药卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、职业卫生、放射卫生等“双随机”监督抽检和卫生专项整治,严厉查处各类违法行为和投诉举报案件,为建设健康昆明,保障全市人民群众身体健康和创造一个良好的生活环境作出新的贡献。(昆明日报 记者徐婕