国务院信息:
省政府信息:
昆明制定“路线图” 2030年将基本建成区域性国际中心城市
[发布时间:2019-09-18 09:33来源:昆明市人民政府]

 “2016年,昆明市提出‘加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市’的奋斗目标,全面提升‘世界春城花都’的城市美誉度、‘历史文化名城’的品牌吸引力、‘中国健康之城’的国际影响力,力争到2030年,把昆明市基本建成区域性国际中心城市。”9月17日,昆明市“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会在呈贡行政中心举行,市发展和改革委员会主任郭志宏全面回顾了新中国成立70年来昆明对外开放走过的历程,并分享了昆明高质量推进区域性国际中心城市建设取得的成就。

郭志宏说,昆明开放历史悠久,自古有着“东连黔桂通沿海、北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴”的独特区位优势,是中国最早开放的城市之一。早在秦汉时期,昆明就与东南亚、南亚有着频繁的商贸交流,是南方丝绸之路的重要节点城市。20世纪初,昆明向清政府“请准自开”,主动开放为通商口岸。1910年,滇越铁路开通,昆明发展成为云南近代对外贸易的中心,贸易覆盖区域遍及三迤并远涉川黔。抗战特殊时期,云南建设的滇缅公路一度成为全国唯一的国际通道,成为全国抗战的生命线。昆明血脉中流淌着自信、包容、开放的精神,在历史舞台上展现出引领时代的风采。

昆明紧跟时代潮流,探索城市定位,加快开放步伐,逐步闯出一条特色化的城市发展之路。1992年,国务院决定在昆明实行沿海开放城市政策,昆明初步提出面向东南亚、南亚开放的思路。1999年,世界园艺博览会在昆明成功举办,大幅提升了昆明在国际上的知名度,城市基础设施、经济和文化建设水平有了明显提升。2003年,云南省委、省政府提出现代新昆明建设思路,昆明跳出主城求发展,进一步强化昆明在全省的带动辐射作用。2008年,昆明在云南“两强一堡”区域发展战略中,提出把现代新昆明建设成为面向东南亚、南亚的区域性国际城市。2011年,国务院把云南建设中国面向西南开放的重要“桥头堡”纳入国家发展战略,昆明迎来了加快开放的重大历史机遇,进一步确立了加快建设中国面向西南开放的区域性国际城市的目标。

高质量推动区域性国际中心城市建设 高水平完成顶层设计

区域性国际中心城市建设目标提出三年以来,昆明市紧扣目标定位,主动服务和融入“一带一路”、长江经济带建设等战略,围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”合作重点,聚焦“一枢纽、四中心、三品牌”重点建设任务,全市上下凝心聚力、苦干实干,区域性国际中心城市建设迈出坚实步伐。

2017年,昆明由市级领导带队,先后分赴北京、上海、杭州、青岛、广州、深圳、成都等地,学习先进地区在建设国际城市、国家中心城市方面的有益经验和有效做法。组织开展了《建设区域性国际综合枢纽》《建设区域性国际经济贸易中心》《建设世界春城花都》等若干专项课题研究,为区域性国际中心城市建设提供了初步的理论支撑和思路方向。

在充分研究论证基础上,昆明市委科学、民主、依法决策, 2017年9月印发《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,确定了区域性国际中心城市建设的“任务书”“路线图”“时间表”,明确了总体思路、发展目标、主要任务,成为指导昆明市区域性国际中心城市建设的基本遵循。从立法层面出台了《建设区域性国际中心城市促进条例》等地方法规;从操作层面制定实施《建设国际性综合交通枢纽行动纲要》《建设区域性国际经济贸易中心的实施意见》《建设区域性国际中心城市2019年行动计划》等系列文件,区域性国际中心城市建设的顶层设计进一步完善。

制度保障不断强化 “一枢纽”支撑作用加强

每年初,市政府紧扣建设区域性国际中心城市的定位和目标,及时制定年度行动计划,落实年度任务、进度安排、责任分工、保障机制和政策措施,推动各项任务落到实处。各县(市)区、市级相关部门先后研究制定与总体目标相衔接的专项行动计划和实施细则,将各项任务细化、量化、具体化,确保形成系统化的工作系统。市委办公室、市政府办公室印发《关于建立推进区域性国际中心城市建设长效工作机制的通知》,建立任务分解、工作统筹、政策支撑、监督检查、督查考评和宣传推介等6项工作制度,明确 “一枢纽、四中心、三品牌”12个建设专项工作牵头单位,确保各项工作有序有力推进。

昆明积极推进交通、能源、物流、信息通道和智慧城市建设,打造国内衔接顺畅、国际互联互通、节点功能完善的区域性国际综合枢纽,对外开放的硬件基础不断夯实。截至2018年,长水国际机场开通国内外航线348条,通航城市173个,旅客年吞吐量达4708.81万人次,成为中国面向东南亚、南亚和连接亚欧的重要国家门户枢纽机场。

2016年昆明高铁南站建成运营,沪昆、云桂高铁开通,高铁经济发展提速。高速公路网逐步完善,目前全市境内建成高速公路8条、在建高速公路10条,高速公路里程达812公里,2019年高速公路通车里程有望突破1000公里,实现通往滇中城市群各州(市)公路全部高速化。

物流体系建设快速推进,昆明入选国家物流枢纽布局载体城市,分别列入陆港型、商贸服务型、空港型三个建设专项。中欧班列、中越、中亚铁海联运国际货运班列稳定开行,2018年运输货物总量9.7万吨,比上年增长89.9%。安宁石油炼化基地投入营运,建成西南地区最大的石油炼化基地和成品油集散中心。

注重功能建设 “四中心”辐射带动显现

昆明以区位优势、资源优势、环境优势为依托,以经济贸易中心为基础、科技创新中心为动力、金融服务中心为重要抓手、人文交流中心为主要载体,有力支撑和引领区域性国际中心城市建设。经济贸易中心建设取得新突破。基于大生态,依托大数据,着力发展大健康、大旅游、大文创,加快发展现代服务业、战略性新兴产业,全市产业结构不断优化,综合实力不断提升。

与“十二五”末相比,全市地区生产总值从4008.9亿元增加到5206.9亿元,年均增长8.7%,迈过了5000亿元大关。宝能汽车制造、紫光芯云产业园、云硅智能小镇、中关村电子城(昆明)科技产业园一期等重大产业项目落地。开放型经济发展提速,获批跨境电子商务综合试验区、国家文化出口基地、外贸转型升级基地,对外贸易实现货物贸易由“大进大出”向“优进优出”转变,2018年全市进出口总额完成131.2亿美元,同比增长67.6%,增速位居全国省会城市第一位。南博会、昆交会、商洽会、旅交会、农博会等开放平台不断完善,影响力不断扩大,美誉度不断提升。

营商环境不断优化,全面深化“放管服”改革,出台实施打造国际一流营商环境的系列政策措施,市本级行政许可事项精减到80项,营商环境排名从2017年的22名升至2018年的13名,一年内跃升9位。科技创新中心建设迈出新步伐。着力打造信息及芯片产业、生物医药大健康、高原特色农业、智能装备制造、新材料、新能源六大产业创新研发中心,着力构建现代科技服务、国际科技交流合作两大平台。

与“十二五”末相比,全市科技进步贡献率从42%增加到55%,专利申请从1.1万件增加到2.3万件,专利授权从0.68万件增加到1.2万件。拥有各级重点实验95个、各级工程技术研究中心172个、各类研发机构1068家。昆明经开区获批国家双创示范基地。全社会研发投入达2.3%,国际科技合作逐步深化,“金砖国家技术转移中心”落地昆明,“中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心”成功揭牌,昆明的科技创新“朋友圈”进一步扩大。

同时,金融服务中心建设取得新成效。突出发展金融楼宇经济,扩大金融对内对外开放,提升金融服务层级和水平。启动国际金融小镇建设,引进大华银行、平安证券、锦泰保险等16家金融机构。积极打造金融产业园区,累计完成投资394亿元,引进金融机构46家。富滇银行、太平洋证券、中国信保等金融机构开拓境外金融市场并取得显著成效。中国农业银行泛亚业务中心、中国银行沿边金融合作服务中心先后成立,面向南亚东南亚的区域性银行总部集群特征初步显现。

2018年,昆明全市跨境人民币结算额214亿元,占全省的37.50%。人文交流中心建设取得新进展。全方位推进与南亚东南亚国家和地区在文化艺术、新闻出版、广播影视、教育、卫生、体育、旅游、文化产业、智库等领域的交流合作。上合组织青年交流中心落户昆明。缔结国际友城23对、友好交流城市20对,结好国家遍及世界五大洲,其中南亚东南亚友城数量居全国第一。老挝、缅甸等7国在昆设立总领事馆,英国、法国、德国等25国在昆设立签证中心。成功打造了上合昆明国际马拉松赛、高原国际半程马拉松赛、昆明环滇自行车邀请赛、中华龙舟大赛等有国际影响力的体育品牌赛事。成功举办中印瑜伽大会、慕尼黑啤酒节等系列文化交流活动。深入实施文化引领发展战略,先后被列为国家文化消费试点城市、全国十大最具文化影响力城市、国家文化出口基地。

注重品质塑造 “三品牌”国际影响力提升

深度挖掘滨水、历史、气候、文化等独特要素,将昆明的资源禀赋、民族传统、地方特色和时代特征有机结合起来,全面提升“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,充分彰显昆明的特色与个性。

“世界春城花都”美誉度持续提升。对标世界著名花园城市,提升园艺景观,壮大花卉产业,打响花卉品牌,积极建设生态文明建设排头兵示范城市、“美丽中国”典范城市。与“十二五”末相比,全市建成区绿地率从37.3%提高到38.7%,绿化覆盖率从40.6%提高到42.1%。积极推进“美丽县城”“美丽大街”“美丽公园”“美丽小区”“美丽河道”建设,银杏道、蓝花楹、樱花雨、昆明蓝、春城绿成为“网红打卡地”。

打造独具特色的花品牌,2018年全市花卉园艺种植面积22.5万亩,切花产量57.6亿枝。斗南鲜花交易市场的鲜切花交易量占全国70%的市场份额,交易量、交易额、现金流、交易人次居亚洲第一、世界第二。斗南花卉小镇上榜中国最美特色小镇。昆明在“2018世界春城”评选中排名全球第一,荣获第18届“国际花园城市”金奖。

“历史文化名城”吸引力不断提升。翠湖历史文化片区整治提升工程稳步实施,翠湖八景之一“柳营洗马”景观重现,先生坡、沈官坡、景虹街改造初见雏形。西南联大周边历史文化片区保护和景观提升规划工作有序开展,文庙恢复性修建一期工程主体完工,云南陆军讲武堂旧址文物保护利用总体规划获国家文物局批复。钱王街、南强街等昆明老街修复工程成效显现,成为传承昆明历史文化的新典范。非遗文化遗产保护取得成效,“龙泉探梅”“金殿庙会”“圆通樱潮”等非遗宣传品牌活动走出云南,蜚声全国。

国家发展改革委正式复函支持昆明大健康产业集聚发展,在全国率先建立大健康产业统计制度,积极推进昆明大健康产业示范区建设。茨坝生物科技小镇、博奥生物科技、古滇文化旅游名城等项目稳步推进,逐步完善“一核三片多极”的产业空间布局。国家植物博物馆总体规划编制工作稳步推进,将打造“馆、库、园、研、业”五位一体,具有昆明特色“国际有影响,中国最顶级,昆明新地标”的国家植物博物馆。积极推动中国中医科学院广安门医院、首都医科大学附属北京天坛医院等优质医疗资源落地昆明,合作共建国家区域医疗中心,“中国健康之城”影响力日益提升。

郭志宏表示,下一步,昆明市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足优势、主动担当、积极作为,主动服务和融入国家“一带一路”建设,加快打造面向南亚东南亚辐射中心核心区,“当好全省跨越发展的排头兵和火车头,以更大力度推动开放工作在更宽领域、更深层次拓展,力争区域性国际中心城市建设取得更好成就。”(昆明信息港 记者上官艳君