国务院信息:
省政府信息:
昆明纳税人满意度排西南片区第一
[发布时间:2019-10-14 10:09来源:昆明市人民政府]

作为打造国际化一流营商环境的重要举措之一,昆明市已建立起全市营商环境第三方评价“红黑榜”通报制度。在10月10日发布的第一期“昆明市营商环境第三方评价‘红黑榜’”中,“纳税”指标列居“红榜”第一。“税务工作取得的良好成绩,为营造昆明良好营商环境起到了积极的示范引领作用。”昆明市营商环境办公室相关负责人说。

纳税服务

企业办税更便捷

办事备受尊重

昆明市的纳税服务实际情况如何?日前,记者走访了办税大厅、相关企业,一起看看纳税人是怎么说的。

“国家税务总局昆明市税务局提出‘让纳税人好办事’的服务理念确实落在了实处。”中铁开发投资集团有限公司财务相关负责人许玉全说,前台服务流程越来越简化,真是让数据多跑路、纳税人少跑路;后台有专家团队提供有力支撑,遇到需要咨询的政策问题,现在基本一个短信、一条微信或者一个电话就能解决,税企基本是“无缝沟通”。

云南佰贤建筑工程有限公司法定代表人宁佰贤最深的感受是“纳税人不受气”,“服务很热情,办事完全不用看脸色、不受气,感到企业很受尊重”。

对于熟悉流程的财务人员来说,办税体验感不仅如此。在记者采访当天,前来办理业务的昆明鼎邦科技股份有限公司财务经理陈艳介绍,其公司税收业务已实现“无纸化”办理。“现在几乎都是网上办税,可能唯一要到办税大厅办理的就是领取发票。市税务局推行网上购票后,流程又简便了不少。”陈艳说。

“昆明的纳税服务一直在不断改善,今年来感受更为明显。”有很多企业办税业务的昆明杨氏财务咨询服务有限公司总经理杨荟说:“网上办税最方便,过去需要5个工作日办完的事,现在在办公室的电脑上10分钟就能完成。今年的车船税、车购税这些业务,在手机上也能办了。”

网上办税

“一部手机办税费”

上线110余项功能

记者从市税务局了解到,为切实解决纳税人“多次跑”的问题,市税务局正在积极推广纸质发票“线上申领—线下配送”模式。目前,昆明高新区税务局已先试先行。

紧扣昆明市打造国际化的一流营商环境,昆明市税务系统强力推进“最多跑一次”改革,全省143项“最多跑一次”办税事项已全面落地。“一部手机办税费”移动平台今年8月试运行后,纳税人税费缴纳更为便捷。

记者通过办税大厅二维码进入“一部手机办税费”移动平台发现,其是一个微信公众号,无需下载App软件,纳税人用有关身份信息注册后即可使用。市税务局工作人员王艳玲介绍,“一部手机办税费”移动平台已上线社保费缴纳、车购税缴纳、车船税缴纳、增值税普通发票代开、增值税专用发票代开、一键零申报等110余项功能。  

在今年6月至8月国家税务总局开展的“2019年全国纳税人满意度专项调查”中,昆明市税务系统在全国27个省会城市中排名第四,在西南片区更是名列第一,排名较去年提升了9位,创下了历史新高。

服务能力

市本级政务服务事项

办理时间全面提速

为打造国际化的一流营商环境,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,昆明市已开展深入研究、一线安排、一线盯办、一线督促,着力解决人民群众“办事难”“办事烦”问题,推动政务服务事项“一网通办”“一窗通办”,强化“网上办”能力提升。

据昆明市营商环境办公室通报,通过39天努力,市级37个部门政务服务办理事项进驻市级政务服务平台事项由291项上升至1145项。通过提升网上政务服务能力,昆明市市本级政务服务事项平均办理时间缩短至13.89天,比平均法定时限24.52天减少10.59天,提速56.64%。“纳税”作为当前昆明市一流营商环境的优秀典型,昆明将以提升纳税人满意度为宗旨,打造全市营商环境的新名片。

市税务局党委书记、局长贺伟介绍,今年是“营商环境提升年”,全市税务系统将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,听民情、察民意、解民忧,强化措施落实,努力打造纳税时间更短、办税次数更少、总税费率更低、办税流程便捷的优质税收营商环境。(昆明日报 记者吴洁