国务院信息:
省政府信息:
五华区医保局:解决民生“关键小事”是开展主题教育头等大事
[发布时间:2019-11-05 08:04来源:昆明市人民政府]

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,五华区医疗保障局坚持边学边改、立行立改,把主题教育与优化营商环境、服务保障民生结合起来,全面梳理医疗保障领域涉及群众切身利益的难点、堵点、焦点问题,将解决民生“关键小事”作为头等大事,实施“为民服务解难题”专项行动,积极优化经办服务流程,探索“互联网+医保”服务新模式,开展打击欺诈骗保专项行动,守好人民群众“救命钱”,用群众的获得感来检验主题教育的成效。

回应群众需求

医保服务事项实现“码上跑”

“在外地突发疾病住院,刷不了医保卡怎么办?”“城乡居民医保能不能在微信上缴费……”群众的“痛点”就是工作的重点,针对参保群众反映强烈的异地就医备案往返跑、医保缴费渠道少、对医保办事流程不了解等操心事、烦心事,五华区医保局积极优化经办服务流程,探索“互联网+医保”服务新模式,打造了“昆明五华医保”微信服务平台,实现足不出户一站式办理异地就医备案、网上参保缴费、个人报销费查询等医保事项。

参保群众关注“昆明五华医保”公众号, 点击一级菜单“便民服务”中的“异地就医备案”,输入办理人的姓名、身份证号码、就医医院名称等信息,确认提交信息,备案成功后便可持社保卡,到备案地已开通异地就医直接结算的定点医疗机构刷卡结算住院医疗费用。“网上异地就医备案平台的开通,进一步减轻了参保人员因病就医跑腿垫资负担,住院医疗费用出院即报,极大方便了参保人。”来自五华区一家企业的参保人说。

据介绍,“昆明五华医保”集合省、市现有资源平台,接入“昆明医保”“云南省网上税务局”等程序模块,主要分为“便民服务”“医保信息”“关于我们”三大基础版块。用户通过三大基础版块可实现参保人异地就医微信备案、居民医保网上参保缴费;手工报销费用查询、医保账户信息查询、定点医药机构信息查询;可浏览了解办事流程、政策宣传、医保信息发布等内容,实现了“手机扫一扫,办事‘码’上跑”。

加强医保监管

守好人民群众的“救命钱”

医疗保障基金是广大人民群众的治病钱、“救命钱”。欺诈骗取医保基金的违法违规行为侵害了人民群众的合法权益,破坏了医保基金的正常运行。对此,五华区医保局把强化医保基金监管、严厉打击欺诈骗保作为首要的政治任务及头等大事,开展打击欺诈骗保专项行动,严厉查处违法违规行为。截至目前,现场核查定点医药机构102次,因违规查处医疗机构9家,暂停医疗保险支付系统医疗机构2家,解除服务协议并关闭医疗保险支付系统6家,拒付违规费用医疗机构1家,查处医保基金共计1798.82万元。

在宣传工作中,五华区医疗保障局对“两定”机构的从业人员进行了业务培训和政策宣讲,将医保政策、配套文件及办理流程印发各参保单位,并向社会公布《关于开展打击欺诈骗取医保基金专项行动的公告》和举报投诉电话;同时,集体约谈了全区260家定点医药机构,与其签订承诺书,通报了近期市、区查处的10起欺诈骗取医保基金典型案例情况。通过以案释法方式,进一步提高遏制医保基金跑冒漏滴、欺诈骗保的自觉性,督促医药机构严格按照“协议”自查自纠,规范诊疗行为。

工作中,五华区医疗保障局与卫生健康、公安、市场监管等部门联动,结合“两定”机构医疗保险协议规定,在全区医保协议定点医疗机构和定点零售药店中,采取现场询问参保病人和医生、现场核对药品台账等方式,重点对住院病人在院情况、处方用药等医疗服务情况进行详细检查。其中,涉及欺诈骗保的6家医疗机构的医保系统被关停,并按照协议拒付违规费用和扣除服务质量保证金。通过多项举措,对欺诈骗保行为实施严厉打击,守住医保基金安全底线,保护好人民群众的“救命钱”。

五华区医疗保障局相关负责人介绍,在下一步工作中,将更加注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,持续开展整改,立足工作实际,呼应群众所盼、解决百姓难题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,以解决实际问题的成效为衡量标准,推动主题教育走深走实。(昆明日报 记者王恩国