国务院信息:
省政府信息:
《审计工作促进地方经济发展》MG动画短视频文案
[发布时间:2019-11-05来源:昆明市人民政府]

审计机关是做什么的?很多人会简单的说,审计就是查账。

审计工作,可不仅仅只有翻账本这么简单。审计按照审计内容分类,可以分为以下几大项:

财政审计,关注财政收支及相关经济活动的真实、合法和效益情况,包括地方财政预决算、税收征管以及政府性债务风险等审计。

政府投资项目审计,对政府投资或以政府投资为主的重大公共基础设施工程及其他公共产品和公共服务项目进行审计监督,促进项目资金安全和绩效。

民生审计,关注与人民群众利益最为密切的民生资金、项目和惠民政策执行,促进提高民生保障能力和水平。

重大政策措施落实跟踪审计,对各地区、各部门贯彻落实中央、省和市重大政策措施落实和效果等进行监督,推动重大政策落地见效。

领导干部经济责任和自然资源资产离任审计,对领导干部任职期间,履行“四权一廉”、自然资源资产管理责任进行审计监督,促进权力规范运行、履行生态环境保护责任。

此外,还有部门预算执行、农业农村、企业、金融、自然资源和生态环境审计等等,从各个方面关注与财政、民生、“三大攻坚战”、社会经济发展相关的经济活动。

在促进昆明经济发展方面,全市审计机关都有哪些成果?

2013年以来,全市审计机关完成审计项目4 822项,审计后促进增收节支84.47亿元,移送案件线索31件,建章立制270多项,促进了规范管理、政策落实,发挥了财政资金使用绩效,推动了问题整改。

昆明市审计局不断加强自身建设,以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,牢记初心和使命,依法审计,履职尽责担当,促进昆明经济社会健康发展。