• 索 引 号:686175779-201911-165758
  • 主题分类:政策解读
  • 来  源:昆明市人民政府办公室
  • 发布日期:2019-11-25 11:25
  • 名  称:昆明市司法局关于建立企业家参与涉企政策制定向市律师协会问计求策机制的政策解读
  • 文  号:

相关文件:昆明市司法局关于建立企业家参与涉企政策制定向市律师协会问计求策机制的通知


按《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)、《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市2019年政务公开工作要点分工方案的通知》文件要求,为进一步落实强化权力监督,深入推进决策和执行公开工作,提高宏观政策预调微调透明度,出台和调整相关政策要加强与市场的沟通,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合基本国情和客观实际,更接地气、更合民意。2019年9月29日,昆明市司法局建立企业家参与涉企政策制定向市律师协会问计求策机制(以下简称机制)。根据《昆明市行政机关政策文件解读工作实施办法》,为使市级各有关部门更好地知晓、理解该机制的主要内容,现解读如下:

一、 机制的出台背景

国务院办公厅2019年4月17日印发《2019年政务公开工作要点》,其中提出,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策符合基本国情和客观实际,更接地气、更合民意。

今年的政务公开重点围绕稳预期、强监督、促落实、优服务进行。作为强化对权力监督的一部分,国务院办公厅要求深入推进决策和执行公开。在重要决策公开方面,要求出台和调整相关政策要加强与市场的沟通,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,提高宏观政策预调微调透明度。

“企业家参与涉企政策制定机制”的提法,2017年9月曾在《中共中央 国务院 关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》中出现。《意见》第22条即为“健全企业家参与涉企政策制定机制”,其中明确提出:建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,政府部门研究制定涉企政策、规划、法规,要听取企业家的意见建议。保持涉企政策稳定性和连续性,基于公共利益确需调整的,严格调整程序,合理设立过渡期。

2018年3月,国务院总理李克强在政府工作报告中也提到了“健全企业家参与涉企政策制定机制”,引发舆论广泛关注。今年2月20日,李克强总理主持召开国务院常务会议,要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取相关企业和行业协会商会意见,使政府决策更符合实际和民意。

2019年9月12日,经国务院同意,国家发展改革委印发《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》,对企业家参与涉企政策制定提出了明确要求。把推动企业家参与涉企政策制定,作为推进亲清新型政商关系建设的重要切入点,进一步激发和保护企业家精神,创造条件促进广大企业家在推动高质量发展中发挥更大作用。

企业家是经济活动的重要主体,在研究制定和实施涉企政策过程中充分听取企业家意见建议,是增强涉企政策科学性规范性协同性、营造稳定透明可预期政策环境、推动政策落地落细落实的重要举措,对构建亲清新型政商关系、增强微观主体活力、推动经济高质量发展具有重要意义。

二、 机制的主要内容

市级各有关部门在建立健全企业家参与涉企政策制定机制过程中,根据实际工作需求,可以向市司法局提出需要市律师协会解决的法律服务方面的问题,由市司法局律师工作管理处转交市律师协会办理,也可以直接联系市律师协会问计求策。

市律师协会要开展企业家参与涉企政策制定机制法律服务相关工作,根据实际工作情况可以采取由专业委员会指导或组织熟悉涉企法律服务方面的律师团队形成专业法律意见,对企业家参与涉企政策制定机制有需求的部门单位提供法律支持。对依法应当保密的,要严格遵守保密相关规定,按保密规定流程操作。

三、 机制的特点

按照明确分类听取意见建议的规范性要求,市级各部门制定对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,起草部门应充分听取企业家的意见建议,起草部门如需向律师寻求专业法律服务,可由市司法局联系市律师协会,根据实际情况由市律师协会组织相关专业的律师提供法律支持,发挥专家学者作用,提升企业家参与涉企政策制定的准确性、权威性、贴近性。