国务院信息:
省政府信息:
首届国际虾青素产业发展论坛在昆举行
[发布时间:2019-12-02 08:30来源:昆明市人民政府]
11月30日,首届国际虾青素产业发展论坛在昆明世界园艺博览园中国馆举行,众多国内外专家及企业负责人齐聚昆明,共商虾青素的发展机遇及面临的挑战。

虾青素被誉为“第五代保健品”,是一种从虾蟹外壳、牡蛎、鲑鱼及藻类、真菌中发现的红色类胡萝卜素。专业数据显示,虾青素的抗氧化能力强,为维生素E的550倍、β-胡萝卜素的10倍,可有效清除生物细胞内的氧自由基,增强细胞再生和修复能力。科学家们发现虾青素这一超强的抗氧化功能后,便一直致力于寻找更适合的天然来源,直到发现了雨生红球藻。目前全球只有少数几家公司成功掌握了养殖这种藻类物种的技术。随着雨生红球藻开放式跑道池技术的突破,雨生红球藻产业已经进入了一个高速发展期。中国的虾青素产业也为此而异军突起。

云南红青夫生物科技有限公司董事长赵家江表示,云南省已发展成国内天然虾青素原料的重要生产基地,多家雨生红球藻养殖企业生产的藻细胞达到国际质量标准,出口欧美、日本等国家和地区。云南目前的虾青素产量占据了全球总产量的40%,这也意味着云南将会成为未来虾青素原料最大的供应产地。(昆明日报 记者孙潇