国务院信息:
省政府信息:
昆明市安全生产形势持续趋好
[发布时间:2019-12-03 08:01来源:昆明市人民政府]
安全生产是经济社会发展的基础和保证,事关人民群众的切身利益,是最大的民生。坚持人民利益至上,就是通过实施安全发展战略,切实保障人民群众生命财产安全。面对深化改革带来社会经济发展的新形势和新问题,市应急管理局始终把确保人民群众生命财产安全作为奋斗目标,将风险排查、隐患整改、事故预防作为应急管理部门初心使命的落脚点,把守初心、担使命体现到“保民平安、为民造福”的实际行动中。

专家会诊排查安全隐患

穿金路725号,占地292亩的昆明醋酸纤维有限公司是首批进入云南的500强外资企业。该企业生产的丝束产品质量达到和部分超过国外同类产品。“对于我们的企业而言,安全生产就是生命线。每周的总经理例会上,安全是第一议题,我们通常要用一个小时的时间来讨论安全生产相关问题。”昆明醋酸纤维有限公司安全环保部部长尹波介绍。但即便如此,“因为我们长时间都处于这个工作环境中,视角有限,有的安全隐患可能就注意不到。但今年,市应急管理局两次组织专家上门,帮我们排查安全生产的隐患。”尹波介绍,在9月开展的专家会诊服务中,专家们查出6项包括硬件设置、现场管理在内的安全生产隐患,并开出了“药方”。随后,属地应急管理部门还在整改期限内进行了上门督导检查。

据悉,随着主题教育的不断深入,今年9月以来,市应急管理局抽调三分之二的干部组成7个督查组持续开展明察暗访。同时,投入110万元购买社会中介服务机构安全生产专家服务,对重点企业开展隐患排查,共检查企业322家,查出隐患2427项,专家对隐患整改提出建议,并进行指导,有效促进全市安全生产形势持续稳定。

扎实开展宣传教育培训

市应急管理局紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改、边学边改的要求,精心组织开展了昆明第十八个全国“安全生产月”活动,通过扎实开展一系列宣传教育培训工作,收到了“保民生、促发展”的良好效果。

下一步,市应急管理局还将以12月初的《宪法》《安全生产法》宣传周为契机,重点组织开展安全生产法律法规集中宣传、高危行业企业安全生产公众开放日、发布应急管理类政务短视频、滚动播放食品安全及安全生产法治宣传二维动画片等宣传教育活动。

整治攻坚突出重点领域

今年以来,市应急管理局结合主题教育先学先改、边学边改的要求,突出危险化学品、非煤矿山、消防、道路交通、建筑施工等重点行业领域,在全市开展安全生产大排查大整治攻坚行动,共排查整改隐患3.2万余项、关闭取缔企业59家、停产整顿企业161家、吊销证照企业61家,市政府挂牌督办10项重大隐患,并先后约谈7个县区政府和25家企业。

通过全市上下共同努力,今年以来,全市共发生生产安全事故102起、死亡95人、受伤34人,同比下降38.9%、40.3%、60.9%,未发生重大以上生产安全事故,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域未发生事故,全市安全生产形势持续趋好。(昆明日报 记者李双双