国务院信息:
省政府信息:
茨坝生物科技创新中心正式开园
[发布时间:2019-12-19 08:17来源:昆明信息港]

茨坝生物科技创新中心园区入驻企业。记者王俊星摄

茨坝生物科技创新中心园区入驻企业。记者王俊星摄

发挥国家植物博物馆区位优势,聚集生物科技类科研团体签约入驻,昨日,茨坝生物科技创新中心在盘龙区871创意工场正式开园。

以商招商,带动更多生物科技团体入驻。开园仪式现场进行了两批签约,首先由园区国有企业运营团队和入驻企业签约,之后引导入驻企业通过以商招商的形式与相关企业进行再签约。目前,已有5家企业正式入驻茨坝生物科技创新中心,并签约《雾化大健康产品策略构架设计与新产品开发设计》《金融服务实体产品创新的开发实践与应用实施》《区块链全产业链技术在云南食品及药品大健康产业中的应用与实施》《共建智慧原料基地解决方案》等共建项目,高效推动优势互补与资源共享。

茨坝生物科技创新中心位于茨坝生物科技小镇规划中的重机产城融合片区内,在龙泉路以东、青松路以西,坐落于茨坝新村东北侧,紧邻中科院昆明分院及黄冈中学,总占地面积约400亩。茨坝生物科技创新中心分两期建设,一期占地面积22.8亩,建筑面积8800平方米;二期总占地面积约为210亩,是实施新开发建设的区域。

开园当天,云南生物科技创新中心、昆明生物科技创新中心、盘龙区科技工作者之家、盘龙区区块链研发基地同步成立。

盘龙区政府专门拟定《盘龙区茨坝生物科技创新中心产业发展扶持办法(暂行)》及相关实施细则,对创新中心入驻企业提供扶持及奖励。

“国家植物博物馆和茨坝生物科技小镇,两者在产业和资源整合方面是紧密结合的。”盘龙区副区长易迎霞介绍,盘龙区域内已聚集国家、省、市级科研机构200多个,拥有省部级以上重点实验室和工程中心10个,分析测算机构4个,其中两院院士4人,院士工作站10个,在省内生物和农业科技领域高端人才聚集方面具有突出优势,是国家知识产权强区试点区、云南省可持续发展实验区和昆明市创新型试点城区。作为集生物展示、创新、科普为一体的标杆性项目,国家植物博物馆落户茨坝片区,对省、市、区生物科技创新具有重要意义。

目前,昆明市正加速建设区域性国际科技创新中心,在推动“一镇一馆一走廊两片区”重大专项建设的过程中,盘龙区将立足区域内聚集的生物科创资源和产业配套资源,构建集“研发、转化、孵化、产业化”为一体的生物产业服务高地,在国家植物博物馆落户的茨坝片区打造出“科技研发-产业服务产业孵化-产业融合-产城融合”五轮驱动的生物科技小镇。(昆明日报 记者胡耀元